«Я никогда не считал русский языком врагов»: каким погибший после покушения мэр Гданьска запомнится россиянам

Несколько значимых цитат Павла Адамовича и мнение калининградского журналиста, бравшего у него интервью.

14 января умер польский политик Павел Адамович, который работал мэром Гданьска последние 20 лет. Врачи не смогли его спасти после покушения на благотворительном концерте. Мужчине, ударившему его ножом, предъявили обвинения в умышленном убийстве.

Гданьск как минимум экономически связан с Калининградской областью. При жизни Адамович выучил русский язык и тепло отзывался о россиянах, порой сталкиваясь с критикой коллег.

TJ пообщался с бывшим главредом «Нового Калининграда» Алексеем Миловановым, который рассказал об отличительных чертах Павла Адамовича.

Адамович старался дистанцироваться от внешнеполитических амбиций правительства Польши, насколько это было возможно. И он прекрасно понимал, что, несмотря на все эти разногласия, — а это уже был 2014 год, «пост-Крым» — политика остаётся политикой, а человеческие отношения, они другие и важнее.

Несмотря на отдельные и очень редкие, не особо подтверждённые случаи недружелюбности — кому-то побили стёкла, кому-то ещё что-то сделали, Гданьск оставался крайне гостеприимным городом для жителей Калининградской области.

Никакой видимой русофобии в заметном масштабе там не было. Естественно, это не только личная заслуга Павла Адамовича, но, я думаю, он приложил много усилий, чтобы ничего этого не появилось. Он, подозреваю, понимал, что добрососедские отношения с Калининградской областью важны для экономической ситуации.

Журналист также оценил работу Адамовича со стороны калининградцев.

Невооружённым глазом было видно, что Гданьск развивается в ключе, который интересен не только самим полякам, но и гостям. При нём выстроили получивший большую известность музей Второй Мировой войны. Не самый однозначный, с определённой идеологической составляющей, но всё-таки оказавшийся заметным явлением.

Остров, который стоит в центре старого города Гданьска, лет шесть назад был пустым — там стояли развалины со времён бомбёжки. Сейчас он преобразился: появились рекреакционные возможности, общественные пространства.

Да и вообще, каждый год приезжая в Гданьск, можно было заметить, что город меняется к лучшему. Всё-таки Калининград и Гданьск — это очень похожие по истории города. В том, с каким вниманием к историческому наследию, есть большая заслуга Адамовича и это то, чему нам стоило бы поучиться.

#разборы #польша #калининград

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы