Учитель из Кении получил престижную премию и миллион долларов. В его школе только один компьютер с выходом в интернет

Выходные и большую часть своей зарплаты он тратит на обучение бедных детей.

36-летий монах-францисканец Питер Табичи (Peter Tabichi) из Кении стал лауреатом премии Global Teacher Prize и получил приз в миллион долларов США. Церемония награждения «лучшего в мире учителя» прошла в Дубае.

Табичи преподаёт естественные науки в сельской школе. В его учебном заведении на одного педагога приходится 58 учеников, и есть только один компьютер со слабым интернет-соединением.

Около 80 процентов своего ежемесячного дохода учитель тратит на дополнительные уроки, а также походы в интернет-кафе и копирование данных для занятий. Часть личных средств он отдаёт детям из бедных семей и нуждающимся в деревне.

Кроме того, в своей школе Табичи основал клуб по воспитанию талантов. Вместе с коллегами он проводит по вечерам и в выходные дополнительные бесплатные занятия для детей из неимущих семей.

На вопрос о том, как он распорядится призом, если выиграет, незадолго до финала премии учитель отвечал, что деньги в основном пойдут на школу.

Если я выиграю, я вложу деньги в школьную компьютерную лабораторию и обеспечу лучшее подключение к интернету. Часть денег пойдёт на поддержку талантливых, но нуждающихся учеников в этом районе — и на сельское хозяйство, на выращивание культур, устойчивых к засухе.

Табичи родился в семье педагогов, он рано лишился матери и столкнулся с бедностью — иногда ему не на что было приобрести канцелярские принадлежности. Отец учил его быть скромным, жизнерадостным, щедрым и богобоязненным. Позже Табичи вступил в орден францисканцев: он всю жизнь придерживается представления о том, что щедрость способствует свободе от личных пристрастий.

Я хотел бы, чтобы меня запомнили за мою самоотверженность, трудолюбие и страстную веру в таланты и способности моих учеников.

Премия Global Teacher Prize основана благотворительным фондом индийского бизнесмена Санни Варкея и вручается под патронажем правителя Дубая шейха Мухаммеда бен Рашида Аль Мактума. В 2019 году на неё подали 10 тысяч заявок из 179 стран.

#образование #новости

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы