«Мой брат едет убить мою жену»: публичные разборки российских «королей доменов»

Семейная драма в прямом эфире соцсетей с ожидаемым финалом.

Павел и Филипп Гросс-Днепров — возможно, самые известные российские бизнесмены, работающие в сфере регистрации доменов. Филипп в 2006 году вместе с партнёрами основал сервис Reg.ru, ставший крупнейшим в России регистратором доменных имён. На ноябрь 2017 года Филипп владел 40,3% Reg.ru, сервис обслуживал более 3 миллионов доменов.

Павел — брат Филиппа, называющий себя доменным инвестором: весной 2018 года он даже собирался судиться с изданием, назвавшим его киберсквоттером. В своём фейсбуке он регулярно рассказывает о «пойманных» им красивых доменных именах, которые он впоследствии продаёт, если на них находится покупатель.

В 2015 году Павел Гросс-Днепров создал сервис Domain Parking. На ноябрь 2017 года он обслуживал порядка 190 тысяч доменов — тогда Павел полностью продал его Reg.ru за неназванную сумму.

До сих пор публичная активность Гросс-Днепровых в соцсетях в основном сводилась к доменному бизнесу, политике и обсуждению актуальных новостей. Например, на страницах Павла даже непросто найти свежие фотографии с женой Викторией.

Однако 17 июня на странице Виктории Гросс-Днепровой в Фейсбуке появилось сообщение о том, что её муж Павел увёз дочь Полину в неизвестном направлении. «Появилось сообщение» — потому что в этой истории пока не известно достоверно, кто с чьих аккаунтов публикует записи, но для простоты изложения придётся допустить, что это делают сами владельцы аккаунтов.

Виктория утверждала, что семья Гросс-Днепровых террориризирует её с момента рождения дочерей, и после инцидента утром 17 июня она собирается пойти в органы опеки. По словам женщины, муж её заблокировал в Фейсбуке и по номеру телефона — однако её публикация с тегом всё же появилась у него в хронике.

Из публикации Филиппа следует, что Павел отвёз Полину к брату.

Но главная драма началась позднее. Виктория опубликовала переписку якобы между Павлом и Филиппом. Судя по дате отправки сообщений, она началась ещё 13 февраля.

Почему переписка выложена в виде фотографий экрана телефона, неясно — но позднее её опубликовал и Павел в своём фейсбуке. Если бы он хотел сделать это изначально, он мог бы опубликовать её в виде скриншотов.

Судя по диалогу, синие сообщения написаны от имени Павла. В нём собеседники делают взаимные угрозы — «Филипп» угрожает семье «Павла», тот намекает, что руководитель Reg.ru Алексей Королюк «уберёт» Филиппа из компании после этих сообщений.

При этом «Павел» в диалоге делает открытую угрозу опубликовать фейковые сообщения от имени брата, если тот «не удалит пост». Судя по записи в фейсбуке Филиппа Гросс-Днепрова от 12 февраля, речь шла о фотографии новорождённых дочек.

Диалог подписан именем «F» и номером телефона: по нему действительно отвечает Филипп Гросс-Днепров. Однако в разговоре с TJ он заявил, что опубликованная Викторией переписка — фейк: он тоже обратил внимание на то, что это не скриншоты, а фотографии.

В разговоре по телефону Филипп объяснил TJ, что Павел и Виктория два года пытаются развестись, его брат — сложный человек с проблемами, и лишний раз втягивать его в новые он не хотел бы.

Филипп: Ну вы как думаете, это мои сообщения?

TJ: Я склоняюсь к тому, что они ваши, потому что…

Филипп: Хорошо, я переверну вопрос. Если бы это были мои сообщения, я бы вам об этом сказал?

TJ: Думаю, что нет, но если бы они были не ваши, то вы сказали бы и я бы получил от вас подтверждение, что это фейк.

Филипп: Это фейк.

Позднее «Павел» опубликовал скриншоты его переписки с женой: в диалоге он пожаловался, что «Филипп» якобы приезжал к нему домой, разбил машину и стрелял из пистолета. На снимках в диалоге были видны повреждения у автомобиля: «Павел» предупредил собеседницу, что Филипп направляется к ней, и требовал «удалить» — вероятно, речь шла о более ранних записях. В комментариях он просил вызвать полицию, его подписчики позднее писали, что волновались за его жизнь.

При этом скриншоты имеют подозрительные особенности: они как будто сделаны Викторией, поскольку диалог называется «Муж», а опубликованы Павлом.

Спустя несколько минут после звонка TJ по телефону Филиппа на странице Павла появилось сообщение о том, что его аккаунт был взломан. Все предыдущие записи оказались удалены — однако остались на странице Виктории.

На вопрос TJ, была ли взломана страница его жены и могла ли она сама взломать его аккаунт, Павел не ответил. За всё время, что продолжался публичный конфликт, Филипп сделал ещё только одну запись в соцсетях — с отказом от комментариев.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы