«Эта власть не моя»: главное из конференции бывшего подполковника СБУ Василия Прозорова, сотрудничавшего с Россией

СБУ подтвердила подлинность его службы, но назвала его рассказ «фейком».

В Москве 25 марта прошла пресс-конференция бывшего подполковника Службы безопасности Украины Василия Прозорова. Он заявил, что с 2014 года вплоть до своей отставки в 2018 году сотрудничал с Россией «по идеологическим мотивам». На конференции он решил рассказать «о преступлениях, которые совершала Украина против своего народа в районе проведения АТО».

Прозоров также предоставил на конференции документы, которые подтверждают его работу в СБУ. Среди них — грамота за «высокий профессионализм и приверженность делу укрепления государственной безопасности Украины», а также «удостоверение профсоюза ветеранов Украины.

СБУ подтвердила, что Прозоров действительно её бывший сотрудник. В ведомстве рассказали, что его уволили с должности старшего консультанта-эксперта одного из отделов штаба Антитеррористического центра СБУ «за служебное несоответствие». В Службе безопасности отметили, что увольнение связано с «употреблением алкоголя» и «дискредитацией звания офицера». В каком году произошло увольнение, в ведомстве не уточнили.

Российская пропаганда традиционно ничем не гнушается. Поэтому не удивляет, что предателей, которых все презирают, россияне активно используют для озвучивания своих заезженных фейков о «тайных тюрьмах» и тому подобному.

[...]

Но это чудовище должно помнить судьбу Иуды. Дело времени.

TJ собрал основные цитаты из пресс-конференции Прозорова.

С 1999 по 2018 год я являлся сотрудником СБУ, причём с мая 2014 года работал в центральном аппарате, а именно в штабе Антитеррористического центра СБУ. С апреля 2014 года я абсолютно добровольно, по идеологическим мотивам, оказывал содействие спецслужбам РФ в получении информации о деятельности украинских силовых структур, в частности в районе проведения АТО (силовой операции Киева в Донбассе — прим.TJ).

Что меня толкнуло на обращение к спецслужбам России? Это, конечно же, мои данные. По моему глубокому убеждению, в феврале 2014 года власть в Украине захватила кучка негодяев, которая для того, чтобы удержаться у власти и повысить свой уровень благосостояния, не жалеет своих граждан, фактически развязала гражданскую войну в стране, создала карательные батальоны, возобновила практику концлагерей, подавила свободмыслие в СМИ и проводит геноцид своего народа, уничтожая одних артиллерией и авиацией на Донбассе, а других — неподъёмными тарифами и убийственной медициной.

Эта власть не моя. Когда ко мне пришло осознание националистического, даже нацистского антинародного переворота в Киеве, я принял решение бороться с этой властью любыми доступными методами. Я посчитал себя свободным от каких-либо обязательств перед этой властью.

Таким образом, я оказался в самом центре украинских спецслужб, антитеррористического центра СБУ. Чтоб вы понимали уровень моей осведомлённости, — именно АТЦ СБУ до весны 2018 года фактически руководил АТО на востоке Украины .

С самых первых минут к АТО привлекаются вооружённые силы Украины. Несмотря на то, что в 2014 году по действующему законодательству, подразделения армии привлекали только в том случае, если объектом теракта был объект Минобороны. Но и привлечение армии сразу не помогло ликвидировать конфликт, и тогда СБУ подготовила несколько предложений. В число таких предложений входило развернуть масштабную пропаганду негативных объектов жизни в РФ, отказаться от термина «братский народ», подать украинское сопротивление как борьбу, священную войну против мирового зла и царства Армагеддона.

Ведя речь о моих ротациях в Мариуополь, нельзя обойти стороной тайные тюрьмы в районе проведения АТО. Опять же, я не могу говорить за все такие тюрьмы, но я прекрасно знаю про одну, и могу рассказать о тюрьме, которая находится на мариуопольском аэродроме.

В просторечии её назвали «библиотека», задержанных — «книгами». Я не знаю, кто её создал, но когда я прибыл в первую ротацию в Мариуополь в середине июля 2014 года, она уже функционировала.

Чтобы вы представляли себе, что такое «библиотека», я поясню: в левом крыле терминала мариуопольского аэропорта на втором этаже находится заведение общепита. На первом этаже под ним находятся две холодильные камеры. Одна размером 5 на 3 метра, вторая размером три на два метра. Камеры эти не рабочие и фактически представляют собой железные комнаты с герметически закрывающимися дверями. В эти комнаты набивали задержанных людей, содержа их там абсолютно неофициально без санкций, судов, прокуратуры и так далее. Люди там просто теряли сознание от самого нахождения внутри камер. Допрашивали людей в технических помещениях — в бойлерных, кладовках.

Любой человек, который пытается донести правду о том, что творят силовики на Донбассе, он сразу объявляется пророссийским агентом или сотрудником российских спецслужб. [...] Меры могут быть разные — от лишения аккредитации до превентивного задержания до 30 суток без каких-либо санкций.

Я действительно с удивлением узнал, что в российском информационном сообществе имеет широкое хождение версия, что многих лидеров, боевых командиров ДНР и ЛНР, ликвидировали свои в ходе внутренних разборок. Я хочу вас заверить, что это не так. Их ликвидация — это действия специальных служб Украины, а мысль о том, что это внутренние разборки, внушается подразделением информационно-психологических операций СБУ, ВС Украины.

Вы знаете, я ушел с Украины в декабре 2017 года, но какое-то время мне пришлось потратить на решение бытовых вопросов, потому что я ушёл почти голый и босый. Вот пришло время. Тем более сегодня день СБУ, почему бы не поздравить бывших коллег.

Давайте я скажу так. Известно, что движущей силой преступления в Одессе являлись ультрас и националистически настроенные организации. Любая спецслужба мира имеет в таких организациях массу своих осведомителей. Если СБУ допустила массовую гибель людей в Одессе, значит сотрудники СБУ знали, что будет, а как максимум — сами организовали и не пресекли.

Я хочу сразу сказать, что на вопросы о своей нынешней деятельности, о статусе, о том, где находится моя семья, я отвечать не буду — это вопросы безопасности.

Я не всеведущ, но по Моторолле и Гиви я на 100% уверен, что это была операция специального пятого управления СБУ и Сил специальных операций (ССО) Вооруженных сил Украины. Я абсолютно уверен в этом.

Моё личное убеждение, подкрепляется, конечно, информацией. К катастрофе Боинга причастна украинская сторона. Я сейчас объясню, на чём базируется моё убеждение. Я долго проработал, почти 20 лет, в системе украинских госорганов украинских спецслужб и знаю время прохождения информации и принятия решений.

Первый момент, который меня насторожил — феноменально быстрая реакция украинского руководства. Однозначно сложилось мнение, что президент Порошенко и его пресс-служба знали заранее об этом.

Второй момент, который настораживает не в пользу Украины — на тот момент военные действия велись несколько месяцев, воздушное пространство над зоной боевых действий не было закрыто.

Третий момент — естественно, вопрос катастрофы Боинга — животрепещущая тема, она обсуждается в кулуарах, в разговорах. На все попытки осторожно разузнать обстоятельства, например, у офицера Генштаба или главного управления разведки, ответ был такой: «Не лезь в эту тему, если не хочешь неприятностей».

Но что-то удаётся узнать, и я, анализируя информацию, могу сделать предположение, кто к этому причастен, или кто причастен к сокрытию следов. По моему мнению, это два человека: нынешний замглавы администрации Порошенко, бывший начальник департамента контрразведки Валерий Кондратюк и нынешний начальник ГУ разведки Минобороны Василий Бурба. Причём для последнего, я думаю, участие в этой операции привело к бурному карьерному росту.

Конечно [о фальсификациях] известно. Касательно этих выборов — одним из видов фальсификации — электронная система находится под контролем департамента компьютерной безопасности СБУ. И вот совпало, что сотрудникам этого департамента в феврале повышают зарплату. Если вы не знаете, я вам скажу, что в каждой территориальной избирательной компании будет находиться до пяти сотрудников СБУ, которые будут охранять бюллетени и сопровождать их.

Не совсем мой профиль, но «Информнапал», например, это СМИ, которое чётко контролируется Минобороны и главным управлением Разведки. и «Цензор.net» можно туда отнести.

Из новых [медиа], например, есть такой Telegram-канал "Сталингулаг", который был организован, создан и контролируется СБУ. Это так навскидку, что я могу сказать сразу.

#цитаты #украина

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы