Житель Литвы украл у Facebook и Google 122 миллиона долларов. Он присылал компаниям поддельные счета, а те их оплачивали

Схема проработала больше двух лет, но теперь мужчине грозит до 30 лет тюрьмы.

Литовец Эвальдас Римасаускас (Evaldas Rimasauskas) обманом получил от Google и Facebook более 100 миллионов долларов. Он присылал компаниям поддельные счета за услуги и продукты, которые они не получали, и требовал оплату. Мошенничество продлилось с 2013 по 2015 год, однако подробности дела стали известны только в марте 2019 года из отчёта Министерства юстиции США.

По данным американского ведомства, основой схемы Римасаускаса стала компания Quanta Computer Inc, которую он зарегистрировал в Латвии. Её название соответствовало названию китайского производителя компонентов.

Используя схожесть названий, Римасаускас заставил сотрудников Facebook и Google поверить в то, что его компания выступает их подрядчиком. Для этого мошенник в том числе подделал адреса электронной почты, сфабриковал контракты, счета и переписки с сотрудниками корпораций.

Мужчина также использовал документы, заверенные поддельными печатями организаций — их мужчина предоставлял в банки, чтобы одобрять переводы. Для отмывания денег он также открыл несколько счетов в банках Кипра, Литвы, Венгрии, Словакии и Латвии.

После успешного получения средств Римасаускас переводил их на счета в разных странах, чтобы скрыть денежный след. По данным Reuters, с 2013 по 2015 годы таким способом мошенник получил 23 миллиона долларов от Google и почти 100 миллионов долларов от Facebook.

В отчёте Минюста США не раскрыли названия пострадавших компаний, однако в Google подтвердили изданию Bleeping Computer, что стали жертвой схемы Римасаускаса. Представители компании отметили, что обнаружили мошенничество и сообщили о нём властям. В Google пояснили, что вернули назад украденные средства.

20 марта Римасаускас признал вину в мошенничестве, краже личных данных и трёх случаях отмывания денег. Он согласился выплатить США 49 миллионов 738 тысяч 559 долларов — это сумма доходов, которые он получил лично по первой статье обвинения («мошенничество с использованием электронных средств»).

Если суд признает Римасаускаса виновным по всем трём обвинениям, ему грозит до 30 лет в тюрьме. Следующее слушание дела мужчины назначено на утро 24 июля 2019 года.

В общей сложности с 2016 года благодаря использованию подобным схем мошенники получили обманом более трёх миллиардов долларов. По данным ФБР, этот тип мошенничества — один из самых убыточных для компаний.

#право #мошенники #интернет #facebook #google

Чёрт! Пока охранник смотрит в потолок, этот засранец, похоже, сидит с телефона в фейсбуке и опять деньги пиздит!

блин. 100 лямов. да 10 лямов хватит, чтобы нормально не думать о деньгах до конца жизни

нет, там включаются механизмы которые мало кто способен подавить.
особенно когда деньги легкие

вот бы испытать эти механизмы..

Какие?

Такие

Жадность называется, погубило не одного воина на поле боя

ну это классический же дофаминовое привыкиние
каждое "окешевание" дает дозу дофамина, причем простого в получении
нужно больше и больше, развивается зависимость, уже и не остановишься.

Так думаешь, пока не получаешь первые 10 млн. А дальше...

не существует количества денег, которых хватило бы до конца жизни

Что грозит организатору организатору схемы

За ним придёт человек-человек

ну т-у-п-ы-е!

А всё потому что европейцы и американцы не подписывают Акты приема-передачи!

Интересно будет увидеть ДиКаприо с такой прической.

Это был не я

Так речь не о тупом долбоёбе, мы догадались.

Хуя ты остряк

А что, так можно было?

Я бы за такие хитрые схемы не сажал, интеллект надо поощрять. Вернул все что украл - свободен, ещё и на работу б куда нибудь взяли в налоговую

Кажется, я видел один очень классный фильм с похожим сюжетом

Он согласился выплатить США 49 миллионов 738 тысяч 559 долларов

а могбы пожизненный мандат в едро купить

Кхм, тут вопрос, а компания оригинал не замечала, что деньги не туда уходили? А гугл, что ничего не получает взамен? Как это вообще работало? Простите за наивные вопросы

Ну хуй знает, вроде читал уже точно такую же статью. Может приснилось.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы