«Яндекс» запустил рейтинг крупнейших сайтов рунета с «примерной» оценкой посещаемости у большинства ресурсов

Компания анализирует данные на основе поведения собственной аудитории.

В сервисе «Яндекс.Радар» появился публичный рейтинг 10 тысяч крупнейших российских сайтов. Они ранжируются на основе оценки посещаемости, которая в большинстве случаев является приблизительной.

Сайты можно выбрать по тематике (бизнес, наука, технологии) и типу (агрегаторы, новости, сервисы). Также можно отсортировать данные на основе типа устройств, возраста, пола, региона и дохода пользователей.

Для большинства сайтов «Яндекс» рассчитывает «примерную посещаемость». Компания определяет эти данные на основе собственных сервисов, таких как «Браузер» и «Элементы».

Так как доля аудитории «Яндекса» отличается на разных сайтах, «Радар» создаёт собственную статистическую модель с помощью машинного обучения. Она определяет диапазон, в котором «с высокой вероятностью» находится реальное количество посетителей ресурса за определённый период. При ранжировании «Яндекс.Радар» ориентируется на минимальную планку. Верхнюю границу можно увидеть, если навести курсор на сайт.

Для некоторых крупных ресурсов, например «ВКонтакте», «Одноклассников» и Instagram, у «Яндекса» есть более точные данные. Поэтому рядом с ними указан не диапазон посещаемости, а наиболее вероятное значение пользователей.

Кроме того, у некоторых сайтов нет пометки «Примерная оценка» и указаны точные значения посещаемости. Такие проекты согласились на использование в рейтинге данных из «Яндекс.Метрики» и AppMetrica.

«Радар» по умолчанию формирует рейтинг на основе оценки кросс-девайс пользователей. Для этого «Яндекс» использует собственную технологию «Крипта», которая пытается вычислить одного и того же пользователя при переключении на разные устройства.

Данные некоторых сайтов по обычной посещаемости и кросс-девайс отличаются почти в два раза. Например, по данным «Радара», Фейсбук в октябре 2018 года посетило 35,1 миллионов россиян, хотя обычный счётчик показывает 53,5 миллиона.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы