Водителя троллейбуса из Петербурга уволили из-за судимости за «экстремистский» пост во «ВКонтакте»

Адвокат утверждает, что у работодателя не было претензий к работе девушки, это произошло из-за заключения МВД.

В Петербурге Горэлектротранс уволил водителя троллейбуса Дину Гарину из-за погашенной год назад судимости за пост во «ВКонтакте». Об этом TJ сообщили в международной правозащитной группе «Агора».

Гарину уволили на основании статьи 83 Трудового кодекса — (Прекращение трудового договора по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон). Адвокат Виталий Черкасов пояснил, что применение статьи 83 говорит о том, что у работодателя нет претензий к работе и дисциплине Гариной. Горэлектротранс уволил её из-за заключения МВД «о невозможности допуска лица к выполнению работ, непосредственно связанных с обеспечением транспортной безопасности».

Эти основания мы и планируем обжаловать в судебном порядке. Так как в заключении МВД не дается обоснования, как могла быть связана работа водителя троллейбуса Гариной с «обеспечением транспортной безопасности». Полагаю, что в трудовом договоре Гариной эта обязанность не прописана. Обеспечением транспортной безопасности должны заниматься определенные должностные лица.

3 августа Гарину отстранили от работы водителем троллейбуса. Это произошло после проверки девушки на причастность к организованной преступной группе. Проверка показала, что её якобы нельзя допускать до работ, связанных с транспортной безопасностью. Водителю пообещали найти новую должность.

В 2016 году Гарину приговорили к полутора годам условно за пост во «ВКонтакте». В июне 2015 года она опубликовала в сообществе «Русские в СПб» текст «побудительного характера» против выходцев с Северного Кавказа. Пост квалифицировали по двум статьям – 280 УК (интернет-призывы к экстремистской деятельности) и 282 УК (возбуждение розни по национальному признаку). Суд признал использованные Гариной эпитеты оскорбительными и счёл, что она совершила два преступления против конституционного строя.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы