Венесуэла первой в мире запустила государственную криптовалюту. Её назвали «Петро»

Она обеспечена нефтью, золотом, газом и алмазами.

долларов или 1 баррель венесуэльской нефти стоит единица петро на предпродаже.

Венесуэла стала первой страной в мире, правительство которой запустило собственную криптовалюту. Её назвали Petro («Петро», «PTR») и она предназначена для обхода санкций США.

20 февраля в Венесуэле началась предпродажа токенов петро. На момент написания заметки для предварительной покупки доступно 38,4 миллиона виртуальных монет. Ещё 44 миллиона петро выпустят в оборот 20 марта.

Президент страны Николас Мадуро заявил, что продать планируют около 100 миллионов токенов криптовалюты. Он оценил общую стоимость всех петро более чем в 6 миллиардов долларов. Криптовалюта предназначена для обхода американских санкций и «спасения национальной экономики».

По данным венесуэльских СМИ, сначала жителям страны разрешат покупать петро только за «стойкие валюты» и за другие криптовалюты, однако потом их будут продавать за местные деньги. В отличие от других криптовалют, петро привязан к ресурсам Венесуэлы и контролируется правительством.

Венесуэльский парламент, контролируемый оппозицией, заявил, что создание государственной криптовалюты незаконно. По словам членов конгресса, петро обесценится, «когда или если Мадуро покинет своё место». Депутат Хорхе Милан отметил, что криптовалюта является способом перепродажи венесуэльской нефти и «предназначена специально для коррупции».

Президент Николас Мадуро анонсировал государственную криптовалюту в декабре 2017 года. После этого американские власти предупредили возможных инвесторов о том, что стоит избегать вложений в петро.

Официальная национальная валюта Венесуэлы, боливар, находится в свободном падении. В стране уже несколько лет происходит гиперинфляция: деньги обесцениваются с такой скоростью, что их уже не считают, а взвешивают.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы