ВШЭ признала пастафарианство религией. Но не разрешила использовать пластиковые дуршлаги на фото для студенческого

Также у учебного заведения возникли претензии к тому, что пастафариане носят дуршлаг на голове не постоянно.

Высшая школа экономики (ВШЭ) признала пастафарианство религией, но не разрешила использовать на фото для студенческого удостоверения обычный дуршлаг. По мнению руководства вуза, под закон подпадает только категория «головные уборы», а кухонный дуршлаг к ней не относится. Об этом TJ рассказал студент ВШЭ и бывший глава русской пастафарианской церкви Михаил Самин.

В сентябре 2018 года руководство Факультета компьютерных наук, куда поступил Самин, обратилось в Правовое управление Высшей школы экономики с вопросом о допустимости использовать фотографию с дуршлагом на голове в студенческом удостоверении. В вузе проанализировали фотографию и прислали письменный ответ (прим. TJ — копии документов есть в распоряжении TJ) на трёх страницах, в котором объяснили причины отказа.

В Правовом управлении ВШЭ сослались на Административный регламент МВД РФ, который регулирует выдачу и замену паспортов, а также на определение Верховного суда №КАС03-166 от 15 мая 2003 года. В вузе отметили, что законодательство разрешает снимки с головными уборами на голове в официальных документах, если этого требуют религиозные убеждения гражданина.

Правовое управление ВШЭ пояснило требования к снимкам: открытый овал лица гражданина, предмет на голове должен быть головным убором, а религиозные убеждения должны запрещать гражданину появляться на людях без убора.

В письменном ответе вуз отметил нарушение двух требований: пластиковый дуршлаг не может считать головным убором, а в соцсетях есть снимки Самина в общественных местах без дуршлага. Исходя из этого руководство ВШЭ сделало вывод, что его религия не требует постоянного ношения дуршлага на голове, и, соответственно, это необязательно и для фото на студенческий.

Однако, в вузе предложили Самину решение проблемы. Использовать дуршлаг не из пластика, а из ткани, меха, кожи или других материалов, из которых делают головные уборы. Также ему посоветовали постоянно носить дуршлаг на голове в общественных местах и на фотографиях в соцсетях.

На вопрос о том, готов ли студент носить вязаный дуршлаг постоянно, он ответил, что религия этого не требует.

Я с ним [с дуршлагом] должен ходить всегда, потому что у меня такие религиозные взгляды. Хотя релизиозные взгляды могут меняться, они должны обязывать меня ходить всегда в нём, пока я получаю студенческий билет, чтобы я получил студенческий билет с фотографией с дуршлагом.

Позже Самин связался с составительницей ответа Правового управления ВШЭ, которая объяснила, что студент может быть на фотографии с вязаным дуршлагом. Однако в этом случае он должен будет носить его «когда использует студенческий билет». Девушка не пояснила, что это значит, однако Самин подтвердил TJ, что будет надевать дуршлаг каждый раз при входе в учебное заведение.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы