В украинском Vogue нашли минимум 10 случаев плагиата с российских изданий. Главного редактора отстранили от работы

Она объяснила частичное воровство текстов тем, что работала с фрилансером.

Главного редактора Vogue Ukraine Ольгу Сушко отстранили от работы из-за обвинений в плагиате, говорится в совместном заявлении Condé Nast International и ООО «Медиа Группа Украина». Её уличили в плагиате сначала во вступительном «слове редактора», а затем и в других материалах, выпущенных до работы в Vogue, пишет издание «Буквы».

Внимание на плагиат обратил Telegram-канал «Киёв Фешн Лавэз». 28 октября его авторы заметили, что Сушко позаимствовала отрывки из статей шеф-редактора российского издания Harper's Bazaar Шахри Амирхановой, которые были написаны 12 лет назад.

Текст писем практически совпадает, за исключением некоторых фраз. Например, в первом предложении текста Сушко фраза «самая счастливая девушка на свете» из текста Амирхановой заменена на «очень счастливая девушка».

29 октября Сушко извинилась перед читателями, редакцией и Амирхановой, и заявила, что поручила писать «слово редактора» внештатному автору, которого знала много лет и доверяла.

Оправдываться сейчас бестолково, но хочется объяснить. Те, кто знают меня и как я работаю, понимают, что пишу материалов я довольно много. Слово редактора из-за огромного количества текущей работы и потому, что элементарно могу «зависнуть» над ним на несколько дней из-за большой ответственности и стресса, я иногда поручала писать внештатному автору, с которым обсуждала контекст и считала автора надёжным, так как знаю его много лет и полностью доверяла.

31 октября одна из читательниц канала обнаружила, что текст в ноябрьском Vogue был взят из поста в «Живом журнале», подписанного именем Шахри Амирхановой. В разговоре с украинским художником Ярославом Солопом Амирханова заявила, что это не её текст: кто-то просто подписался её именем. Позднее Солоп удалил публикации о Vogue, объяснив это «многочисленными просьбами и пожеланиями в личку жить с ровными ногами».

В тот же день пользователь Фейсбука Карина Коломиец обнаружила другие материалы Сушко с плагиатом. Ей удалось найти скопированные тексты Марины Прохоровой и журналиста Геннадия Иозефавичуса.

Коломиец также нашла сходства между текстом журналиста «Сноба» Валерия Панюшкина и февральским письмом Сушко 2017 года, а также сходства с очередным материалом «Коммерсанта».

Журналистка Алёна Мельник также написала, что Сушко использовала чужие тексты, ещё работая в издании «Коммерсантъ».

Telegram-канал «Киёв Фешн Ловэз» опубликовал ещё несколько доказательств плагиата Сушко. Она пока не давала новых комментариев.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий