В Японии заявили, что не станут насильно переселять россиян с Курил после передачи островов

В российском парламенте предложение японского лидера не оценили.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что передача Курильских островов должна происходить с учётом мнения проживающих там россиян. По его словам, у жителей сначала спросят, что они думают.

Это должно проходить таким образом, чтобы проживающие там россияне согласились с переходом принадлежности территорий к Японии. Переговоры с Россией изначально не идут с позиции «уходите отсюда» и будут учитывать позицию россиян.

В 2019 году Абэ надеется возобновить диалог о передаче части курильских островов Японии. В январе премьер-министр посетит Россию и снова обсудит с Владимиром Путиным условия мирного договора.

Российские парламентарии встретили заявление японского лидера резко негативно. По мнению чиновников, о передачи островов «не может быть и речи», а референдум проводить «никто не будет».

На Курилах никто не будет проводить референдумы или опросы о присоединении островов к Японии

О передаче Японии так называемых северных территорий не может быть и речи. И дело не только в том, что на островах в одночасье могут появиться системы ПРО США. Вопрос стоит намного принципиальнее. Речь идет о нерушимости границ России и ее безопасности в самом широком плане

В соцсетях заявление Абэ вызвало неоднозначную реакцию. Некоторые пользователи в шутку решили переехать на Курилы, чтобы попасть в состав Японии.

В декабре Япония выразила протест из-за строительства домов для военнослужащих и их семей на этих островах и отправила ноту в Москву. В Москве на это практически никак не отреагировали подчеркнув, что острова являются собственностью Россией и страна имеет право распоряжаться ими как пожелает.

Япония много лет претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи, опираясь на двусторонний Трактат о торговле и границах 1855 года. В 1956 году Япония и СССР подписали совместную декларацию, но мирный договор после Второй мировой войны так и не был подписан. Нынешняя позиция Москвы состоит в том, что острова вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, а суверенитет РФ над ними сомнению не подлежит В декабре 2018 года, Япония рассекретила часть документов своего архива. Согласно им, тогдашний премьер-министр Нобусукэ Киси готовился к обсуждению с президентом США Эйзенхауером о возможности передачи только двух островов, а не четырёх.

#япония #курильскиеострова

Я думал Россия любит референдумы.

Надо вовремя успеть переехать на Курилы и язык подтянуть

Курилы передадут, объявив это геополитическим прорывом пыни.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы