В Стамбуле подписали томос об автокефалии Православной церкви Украины

Он даст украинским православным возможность заложить независимую от Москвы церковь и укрепит позиции Константинопольского патриархата.

В субботу 5 января в Стамбуле Вселенский патриарх Варфоломей подписал томос об автокефалии Православной церкви Украины. Трансляция мероприятия шла в прямом эфире на украинских федеральных телеканалах и на YouTube-канале «Радио Свобода».

В завершение процедуры по передаче ей прав на автономию томос передадут будущему главе церкви. На процедуре подписания присутствовал президент Украины Пётр Порошенко и предстоятель Православной церкви Украины Епифаний.

В РПЦ прокомментировали подписание томоса, заявив о превалирующей важности грядущего праздника Рождества над получением автокефалии украинской церковью, сообщил Владимир Легойда у себя в Telegram-канале.

Как бы ни пытались некоторые украинские политики с помощью стамбульского Патриарха украсть Рождество у миллионов верных на Украине — оно все равно наступит. Рождество, а не томос — бумага, являющаяся результатом неуемных политических и личных амбиций. Подписанная в нарушение канонов и потому не обладающая никакой канонической силой.

Подробнее о том, как развивался конфликт московской и украинской православных церквей, какую роль в нём сыграл Вселенский патриархат Константинополя, и как РПЦ ещё в 1997 году отлучила от церкви основателя УПЦ Филарета, можно почитать в разборе на Би-би-си. Если кратко, то в основном разногласия Москвы и Стамбула строятся вокруг юридических тонкостей передачи Киевской митрополии в юрисдикцию РПЦ в 1686 году и вокруг правил передачи автокефаилии. В РПЦ считают, что митрополия была передана полностью, а в Константинополе — что лишь частично. Используя своё положение «первый среди равных» стамбульский патриархат сам решает, кому и как давать автокефалию, а в Москве считают, что это может происходить только при согласии всех остальных действующих православных патриархатов.

#религия #украина #рпц #новости

Зашёл в тред для того чтобы посмотреть как Тарас бьётся против ватанов

У украинской церкви томос уже есть, а у российской до сих пор — нету.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы