В Нигерии военные убили 45 мирных протестантов шиитов

Смертельные столкновения произошли во время протеста с требованием освободить лидера исламского движения Нигерии Ибрагима Закзаки

Солдаты применили автоматическое оружие на протестующих. Не менее 45 членов исламского движения Нигерии были убиты в субботу и понедельник сообщает правозащитная группа Amnesty International. Ещё 122 человека получили огнестрельные ранения. Четыреста человек, как сообщается, были арестованы во вторник. Сотрудники Amnesty посетили пять различных мест в Абудже и штате Насарава, где оказывалось лечение раненым сторонникам Исламского движения, в том числе два места, где находились тела убитых. Сотрудники общались с жертвами, очевидцами и врачами, а также анализировали видео и фотографии раненых и убитых во время протестов, которые проходили в субботу и понедельник.

Протестующие требовали освобождения Ибрагима Закзаки. Он был в тюрьме начиная с 2015 года, когда нигерийская армия убила несколько сотен его сторонников возле дома в Зариа. В апреле его обвинили в убийстве и насилии во время протестов 2015 года.

Похоже, что нигерийские военные сознательно используют тактику, предназначенную для убийства, когда имеют дело с такими протестами. Многие из этих перестрелок явно равносильны внесудебным казням. Это жестокое подавление протестующих было неоправданно и неприемлемо. Они были совершенно безоружны и не нарушали прав во время своего протеста, и не было никаких доказательств того, что они представляли неминуемую угрозу жизни военным Нигерии.

Сегодня я, как шиит, ношу с собой свидетельство о смерти. При правительстве Бухари любые шииты в Нигерии находятся под угрозой и могут быть застрелены в любой день, в любое время, в любую минуту. Мы не в безопасности, мы — вымирающий вид в Нигерии.

Некоторые аналитики опасаются, что неоднократные репрессии со стороны властей могут привести к ситуации, аналогичной ситуации на северо-востоке страны, где исламистская экстремистская группировка «Боко Харам» (запрещённая в России террористическая группировка) убила десятки тысяч и заставила бежать из своих домов миллионов людей со времён начала девятилетнего кризиса.

Посол Великобритании Пол Аркрайт сказал, что сотрудники посольства были обеспокоены сложившейся ситуацией и ведут диалог с правительством. Принц Уэльский и герцогиня Корнуолла должны прибыть в Нигерию во вторник, во время своего тура по Западной Африке.

Посольство США в Нигерии заявило, что они обеспокоены гибелью людей в результате столкновений между Нигерийскими силами безопасности и членами исламского движения Нигерии, и призывают к сдержанности все стороны конфликта. Президент США, Дональд Трамп, одобрил продажу военных самолетов стоимостью $600 млн в Нигерию в мае. Ранее эту сделку заморозил Барак Обама после того, как нигерийский истребитель разбомбил лагерь беженцев, убив 100 человек.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы