В Красноярске прекратили дело об экстремизме из-за картинок во «ВКонтакте» с Путиным, патриархом и жителями Кавказа

«Изображения не вызвали никакую реакцию и не оказали влияние на поведение лиц».

Управление Следственного комитета в Красноярске прекратило уголовное дело об экстремизме, возбуждённое в отношении 35-летнего Андрея Безбородова из-за картинок во «ВКонтакте». Об этом сообщила «Медиазона», информацию в разговоре с TJ подтвердил представитель правозащитной группы «Агора» Дмитрий Колбасин.

Следователи сочли поступок Безбородова «малозначительным» и признали, что состава преступления нет, говорится в постановлении СК, которое имеется в распоряжении TJ. Жителю Красноярска вернули изъятый мобильный телефон.

Установлено, что на странице, которую использовал Безбородов А.М., у последнего имелось 166 друзей, однако, никто из аудитории на размещенных им изображениях не поставил отметку «мне нравится» (не «лайкнул»), то есть указанные изображения не вызвали никакую реакцию и не оказали влияние на поведение лиц, составляющих данную аудиторию.

Ранее психиатрическая экспертиза посчитала Безбородова невменяемым. Он сам заявлял, что полностью здоров. Адвокат жителя Красноярска Владимир Васин назвал результаты экспертизы «неполными».

По версии Безбородова, вменяемые следствием картинки он отправлял в папку «Сохраненное» во «ВКонтакте». По его словам, речь идёт о фотографии президента России Владимира Путина и патриарха Кирилла с шуткой о Троице, а также об изображениях в отношении представителей Кавказа, Закавказья, Средней Азии. На одной из картинок была подпись о том, что «русские девушки встречаются с нерусскими».

Дело Безбородова прекратили через сутки после того, как Путин внёс в Госдуму законопроект о смягчении уголовной статьи 282 о возбуждении ненависти и вражды. Президент предложил, чтобы уголовная ответственность наступала только после аналогичного нарушения в течение года.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы