В Госдуму внесли законопроект об ограничении доли иностранцев в агрегаторах. «Яндекс» и Mail.Ru пока не соответствуют

Но аналогичный законопроект уже выносили на рассмотрение в 2016 году — тогда он не прошёл.

Депутаты от ЛДПР и «Единой России» внесли в Госдуму законопроект, который разрешает блокировать новостные агрегаторы на территории России, если доля иностранного владения в них превышает 20%. В таком случае ограничения доступа снимут, только если владелец сервиса исполнит требования.

По мнению депутатов, к агрегаторам нужно применить те же требования, что и к СМИ, поскольку они воздействуют на жителей страны.

Существующая сегодня возможность иностранных государств или подконтрольных им лиц управлять процессами распространения информации в России, влиять на развитие демократических институтов угрожает общественному порядку в нашей стране.

Депутаты хотят внести поправки в в статью 10-4 федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». Он затрагивает новостные агрегаторы, чья аудитория в России достигает миллиона пользователей.

Реестр новостных агрегаторов ведёт Роскомнадзор. В него включены четыре сервиса: «Яндекс.Новости», «Новости.Mail.Ru», «СМИ2» и «Рамблер.Новости».

Депутат и соавтор законопроекта Антон Горелкин в разговоре с ТАСС причислил «Google.Новости» к сервисам, которые затронет законопроект. Однако знакомый с ситуацией источник «Интерфакса» отметил, что на сервис Google требования не распространятся из-за недостаточной посещаемости.

В 2016 году депутаты уже вносили на рассмотрение законопроект о запрете иностранцам владеть более 20% в новостных агрегаторах. Но тогда из документа исключили такую инициативу. Нынешний закон разрешает иностранцам выступать учредителем российского юридического лица, которое управляет агрегатором, но запрещает быть владельцем самого сервиса.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы