В Госдуме предложили разрешить Центробанку блокировать сайты до суда

Банк России станет седьмым ведомством с такими полномочиями.

Центробанк сможет блокировать мошеннические и опасные сайты до решения суда — такой законопроект рекомендован к принятию в первом чтении в Госдуме. Как пишет «Коммерсант», банк станет седьмым ведомством в России с такими полномочиями.

Документ предлагает внести правки в закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и Гражданскому процессуальному кодексу РФ. Комитет по финансовому рынку одобрил проект 10 января, его могут принять в трёх к чтениях уже к апрелю 2019 года.

Банк России сможет в течение суток блокировать сайты финансовых пирамид и финансовых организаций без лицензии. Также ЦБ сможет обращаться в суд с целью блокировки интернет-ресурсов, которые несут угрозу информационной безопасности, то есть могут привести к хакерской атаке. В этом случае блокировкой будет заниматься Роскомнадзор.

На текущий момент подобными полномочиями о блокировке обладают Роскомнадзор, Гепрокуратура, Роспотребнадзор, МВД, Федеральная налоговая служба и служба по контролю за оборотом наркотиков.

#блокировки #новости #роскомнадзор #банкроссии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы