В Госдуме отклонили законопроект об исключении ответственности за репосты

Авторы предлагали заменить уголовное наказание штрафом или административным арестом.

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции подготовил отрицательное заключение на проект закона, исключающий уголовную ответственность за репосты, передаёт РИА «Новости». Глава комитета Василий Пискарев отметил, что проект ранее не поддержали правительство и Верховный суд.

Идея юридически прописана неправильно. Надо по-другому сформулировать, тогда мы поработаем, пообщаемся с экспертами. Проект не поддержан никем.

В конце июня депутаты Алексей Журавлёв и член КПРФ Сергей Шаргунов внесли в Госдуму законопроект, который исключает уголовное наказание по части 1 статьи 282 УК (действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды с использованием средств массовой информации, в том числе сети Интернет). В пояснительной записке к документу они отметили, что его цель — введение «справедливой ответственности» за неопасные для общества действия.

Законопроект предполагал замену уголовного наказания за репосты в соцсетях или сообщения в «других ресурсах сети Интернет» на штрафы до 20 тысяч рублей, обязательные работы до 100 часов или административный арест до 15 суток. В текущем виде часть 1 статьи 282 УК также предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

В августе Mail.Ru Group обратилась в Госдуму с просьбой внести законопроект о декриминализации репостов и амнистии осуждённых. Холдинг попросил депутатов инициировать законопроект об амнистии осуждённых по статьям 282 и 148 УК.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы