В Google подтвердили, что «тёмные» темы в приложениях на Android помогают значительно сэкономить зарядку

При этом многие собственные приложения компании выполнены в белых тонах.

На саммите разработчиков Android Google подтвердила, что «тёмный» режим в приложениях оказывает «серьёзную помощь» аккумулятору устройств. Причина такого эффекта в особенностях работы OLED-экранов, установленных во многих современных смартфонах.

Google предоставила данные энергопотребления смартфона на примере Pixel при использовании в разных цветовых режимах. Судя по графику, больше всего энергии тратится, когда на экране доминирует белый цвет, а меньше всего — когда задействуется чёрный. Это обуславливается особенностями OLED-экранов, отдельные пиксели которых практически не используют энергию при отображении чёрного цвета.

Однако, как отметили в The Verge, стандартные приложения от Google обычно «очень светлые». Тем не менее, компания постепенно вводит «тёмный» режим в своих приложениях: например, он есть в YouTube, «Сообщениях», а в августе 2018 года появился в «Телефоне». Пока Google не дошла до введения тёмного оформления на уровне системы, однако Samsung планирует реализовать это в своей оболочке One UI.

Использование «тёмных» тем для экономии заряда актуально и для iOS. В 2017 году издание AppleInsider выяснило, что если отключить отображение цветов в настройках айфона и инвертировать их, то смартфон сохраняет на 60% больше энергии, чем обычно.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий