Умер бизнесмен Пётр Офицеров, осуждённый с Навальным по делу «Кировлеса»

Ему было 43 года, возможная причина смерти — инсульт.

Предприниматель и фигурант дела о хищениях в компании «Кировлес» Пётр Офицеров умер в возрасте 43 лет, сообщила журналистка Евгения Альбац, а также «Медуза» и «МБХ Медиа» без ссылки на источники.

Альбац в разговоре с РБК назвала возможной причиной смерти Офицерова инсульт. Корреспондент Василий Максимов подтвердил эту информацию.

9 июля «Московский комсомолец» сообщил о госпитализации Офицерова из своего дома в Новой Москве в подмосковную больницу. По данным издания, врачи диагностировали у бизнесмена сотрясение мозга и черепно-мозговую травму. «МК» утверждало, что Офицеров мог получить повреждения во время припадка.

Как отмечает RTVi, Офицеров был известным в России экономистом и возглавлял консалтинговую компанию Real Work Management. В 2013 году предприниматель запустил проект «Школа Поставщика Петра Офицерова» для дистанционного обучения работе с розничными сетями. Бизнесмен также стал автором книги о российской розничной торговле «Поставщик: организация эффективной работы с сетевыми магазинами».

Пётр Офицеров и Алексей Навальный обвинялись в мошенничестве и хищении денег в компании «Кировлес» путём растраты 16 миллионов рублей. По версии следствия, в 2009 году Навальный на должности советника губернатора Кировской области Никиты Белых организовал преступную схему с участием «Вятской лесной компании», которую возглавлял Офицеров. Навальный и Офицеров отрицали обвинения и назвали дело «сфабрикованным».

В 2013 году Ленинский районный суд Кирова приговорил Навального к пяти годам лишения свободы, Офицерова — к четырём, но после жалобы прокуратуры заменил наказание на условное. Процесс наложился на выборы мэра Москвы, куда баллотировался Навальный. В 2016 году Европейский суд по правам человека нашёл нарушения в разбирательстве, после чего Верховный суд России отменил приговор и отправил дело на пересмотр. Однако 8 февраля 2017 года кировский суд повторно приговорил Офицерова и Навального к четырём и пяти годам условного срока соответственно. Фигуранты дела называли второй процесс максимально похожим на первый.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Авторы