У меня зимой дома 8°C — небольшой экскурс в мою жизнь в Китае

Что бывает, когда переезжаешь из холодного Сыктывкара в Нанкин без центрального отопления.

Привет, меня зовут Алёна, летом я переехала в город Нанкин и работаю преподавателем английского языка в частной школе. В августе я рассказывала на TJ, как так получилось, а теперь хочу поделиться тем, как холод преследует уроженку северного Сыктывкара даже в Китае. Сам заголовок рассказа напоминает название нового эпизода шоу Андрея Малахова, но на деле всё менее прозаично и без прямых виновных в том, что у меня так холодно.

Нанкин расположен в центральной части Китая. Здесь всё, что выше, то есть, север, имеет систему центрального отопления, а города южнее Янцзы, то есть, юг страны, живут без него. Когда я собиралась переезжать, я знала, что отопления нет, но не думала, что будет настолько пронизывающий холод. В школе, где я работаю, дети и все коллеги ходят в куртках, и это считается абсолютно нормальным. Я иногда веду уроки в шапке и варежках, так как температура в классах составляет 16°C.

Полагаю, из-за того, что я не местная и для меня это просто непонятно и странно. Китайцы сетуют: «Да у вас там в России ещё холоднее». Я согласна, в моем родном Сыктывкаре сейчас от −12°C до −16°C, но разница в том, что у нас во всех помещениях дико тепло. В Нанкине же везде холодно, нигде не могу согреться: в кафе, магазинах или в тренажёрном зале. Сплошной ДУБАК. Единственное место, где комфортно — это постель. Хотя я всё-таки нашла единственный плюс в том, что продукты вообще можно не убирать в холодильник.

В общем, я не привыкла к такой зиме. Во-вторых, Китай просто экономит энергетические ресурсы и вкладывает их, как кажется власти, в более важные дела.

Термос чая всегда с тобой, кондиционеры, электрические одеяла, обогреватели, согревающие пластыри, грелки — всё, что способно держать тепло. Раньше я смеялась, мол, что только на себя не налепят. А как наступила середина декабря и пришли первые морозы, я поспешила заказать это всё на Taobao (популярный китайский интернет-магазин).

Эта краткая история — крик души. Не мёрзните и цените систему центрального отопления, она есть не у всех!

#истории #путешествия #китай

можно привыкнуть к жаре, к холоду привыкнуть нельзя :(

в шапке и варежках

в классах +16

Эм...

вот зачем нам нужен подсайт про китай!

Зачем? И "нам" это кому? Сколько "вас"?

нас 1,4 млрд плюс примкнувшие, и мы хотим свой подсайт про китай.

И лучше с серверами в Китае, так понимаю?

в тибете, конечно.

Минимум четыре.

Я бы вымерла, как мамонт какой-нибудь.

У меня дома тепло. Приятно читать о страданиях других людей.

Так а в чем проблема купить небольшой обогреватель?

И носить его с собой по городу?

Вроде основная проблема это прохлада дома. Я был бы только за если бы в россии в зимний период не топили так мощно общественные помещения. Из-за перепадов температур там сложно находиться. 10 минут в помещении и ты весь мокрый, а на улицу вышел и там мороз. Снимать куртку сложно, в российских реалиях это пуховик на миллиарде замкой, пуговиц, молнии и сверху ремень. Шапка, перчатки, шарф. Снизу свитер. Ботинки теплые.

Почему основная? Девушка ведь пишет, что везде холодно.

Тогда надо купить много обогревателей, пригласить из Сыктывкара друзей хикк, стать хиккой и сделать из квартиры одну большую постель

к середине ноября промерзает все помещение, если это угловая квартира без теплых полов, то можно вешаться, потому что на улице днем теплее.

Да ладно, настолько плохо?
В нанкине тепло же сейчас, до +10, не?
Просто я сейчас тоже живу без центрального отопления, и со сломанным котлом, и из отопления только маленький электронный топлюньчик. И вообще нормально, хотя погода заметно прохладнее Нанкинской.

Может это вы просто все неженки? 🤔

Вы точно про Нанкин? Потому что у меня сейчас днём 4-6 градусов, ночью -2-3

Я не в Нанкине, и сужу только по аккувеазер.
Но это все равно тепло, как по мне, у меня тут так же примерно ночью, а днём холоднее.

так влажность, перепады высот, ветер вдоль яннцзы. в нанкине субъективно холоднее шанхая и даже хачжоу, который ближе к морю.

я в нанкине привык на третий год, просто стал ходить дома в теплой домашней одежды с открытыми окнами, теперь сухость воздуха и жарящее отопление в москве меня убивает.

Можно попробовать закаляться, а там, глядишь, постепенно к прохладе и привыкнуть можно.

Нельзя. У меня в стране 8 месяцев температура от +20 до +35. Но зима и весна прохладная +5 +9. Температура в помещении опускается до 13 градусов.

Проблема частично решается 2-3 газовыми обогревателями. Электрические - не вариант, в конце месяца счёт за электричество будет минимум на 150 евро больше.

Привыкнуть к пониженной температуре очень даже можно. Я на себе заметил, после того как переехал в холоднющую общагу и прожил там пять лет. Когда на работе в офисе все коллеги кутаются во всякие свитера зимой, в пуховые платки и прочие шарфы, я сижу в одной футболке и мне абсолютно комфортно. Минимум на 5 градусов свою температуру комфорта снизить привыканием можно, я считаю. Но конечно к +8 в помещении привыкнуть не получится

А местные жители как тогда справляются?

Аналогично. На севере зимой выпадает снег и там дома строятся с учётом этого ( утепление, пологие крышы). А вот на юге, минусовая температура в последний раз была 12 лет назад, а до этого в 90х.

Субтропики же, вот и экономят

Сяоми

Нативка от Taobao.

Но причём здесь центральное отопление? Существует же еще автономное.

цените систему центрального отопления

Мы очень ценим! Особенно зимой, когда большая часть квитанции — это плата за отопление...

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Авторы