Time: Россия помогла Венесуэле запустить свою криптовалюту для обхода санкций США

Журналисты обнаружили «русский след» в создании первой криптовалюты с государственной поддержкой.

Согласно докладу издания Time, криптовалюта петро является совместным проектом российских и венесуэльских чиновников и бизнесменов. Целью создания виртуальных денег якобы являлось желание обеих стран «подорвать» действие санкций США.

Time узнал об этом от одного из управляющих неназванного российского государственного банка. Тот сообщил, что петро курировали советники из Кремля, а президент Владимир Путин лично подписал проект в 2017 году. Топ-менеджер отметил, что «люди, близкие к Путину, рассказали ему, что это способ обойти санкции». По его словам, именно с этого и начался проект криптовалюты.

По данным журналистов, во время церемонии запуска петро 20 февраля в президентском дворце рядом с Николасом Мадуро сидели российские советники, связанные с Кремлём: Денис Дружков и Фёдор Богородский. Президент Венесуэлы поблагодарил их за борьбу против «американского империализма».

Судя по всему, речь идёт о сооснователе и генеральном директоре криптовалютной биржи Zeus Денисе Дружкове и директоре компании Aero Trading Фёдоре Богородском. В разговоре с порталом Plusworld.ru Богородский открыто признался, что его компания помогла Венесуэле с выходом на ICO и «обеспечила маркетинг».

Член оппозиции венесуэльского парламента Армандо Армас в разговоре с Time рассказал, что таким образом Россия «построила свою крепость» в Венесуэле и использует страну как подопытного кролика для экспериментов с криптовалютой.

В Кремле не ответили на запросы журналистов, отправленные по электронной почте, а в Министерстве финансов заявили, что российские власти «никак не связаны» с криптовалютой петро.

20 февраля Венесуэла запустила пресейл петро — первой государственной криптовалюты: каждый токен был равен одному баррелю венесуэльской нефти. Спустя сутки президент Николас Мадуро сообщил, что за один день петро привлекла 735 миллионов долларов.

19 марта Дональд Трамп запретил американским компаниям и физлицами любые сделки с использованием венесуэльской криптовалюты.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Авторы