Таймлапс длинною в год

Или как открывать новое для себя через хобби.

Большую часть жизни я прожил в Карелии — месте, куда люди едут полюбоваться чистой природой, порыбачить в одном из тысячи озер или погулять по известным достопримечательностям.

Как и любому коренному жителю чего угодно, озёра на меня не производили никакого впечатления, лес казался самым обыкновенным, а жизнь — скучной и одинаковой.

В детстве мне нравился канал «Дискавери», на нём частенько показывали вставки с бегущими за день облаками или заходом солнца, тогда это казалось чем-то невероятным и совершенно непонятным. Несмотря на то, что в семье у нас всегда была камера, а отец вроде как даже увлекался фотографией в молодости, фотографировались мы только по праздникам. Семейный альбом — это скорее набор из картинок с застольями и парой кадров у пальм в Анапе.

Короче говоря, в какой-то момент я вспомнил о своем любопытстве к таймлапсам. В то время я успел потаскать плитку на стройке и заработать на новый iPad, на который и купил программу для таймлапс-съёмки. Это сейчас функция вшита в родное камерное приложение, тогда надо было ставить что-то сторонее. Для тех, кто не знает — таймлапс снимается с большим промежутком между кадрами, из-за чего и появляется эффект быстрого воспроизведения. Это не ускоренное видео, а именно отдельная техника съёмки, которая потом и дополнительные плюсы даёт — например, можно без проблем снять звёздное небо или северное сияние.

Кстати, про небо. У друзей стрельнул как-то камеру, на тот момент я подумал, что открыл тайные знания, и что, выставив длинную выдержку, можно снять звёзды. Оказалось, так и есть, блин.

Чуть позже у меня появилась GoPro 3 версии (уже без таскания плитки, но официантом поработать пришлось), на неё тоже можно было снимать с интервалом, чем я и баловался время от времени, к тому же камеру можно было поставить в лужу, закрепить на машине, подбросить вверх или прицепить на палку от швабры.

В общем, через всякие такие эксперименты с разными камерами и техниками съёмки я пришёл к нормальной камере и начал увлекаться фото. И я не просто так в начале этой текстовой простыни написал про Карелию и её природу. Почему-то, только начав интересоваться фотографией, я начал выходить из дома и получать от этого удовольствие.

Выехать на озеро и повтыкать в небо, попутно пытаясь навести фокус и разобраться с настройками, — да это оказалось невероятно крутым занятием! Через какое-то время амбиции начали толкать ещё подальше, уже стало не страшно заморозить ножки в ожидании сияния или прояснения на небе. Кстати — первый опыт купания осенью я тоже открыл из-за съёмок: по скользким камням съехал в озеро. Счастье, что камера уцелела.

Прошла пара лет, я уже поднаторел в пейзажной съёмке, кое-что стало получаться и, насмотревшись крутых роликов, я решился-таки снять свой таймлапс-клип.

Снимая и монтируя ролик, я постоянно путешествовал по картами в поисках локаций и событий, которые можно было бы снять. Начал осенью с поездки на любимый водопад Кивач. Летом это скучнейшее туристическое место, где приходится толкаться среди толп туристов, но стоит оказаться там осенью, а тем более ночью, сразу понимаешь, почему там круто. Здорово, что администрация пошла навстречу мне с моим увлечением и разрешила провести несколько дней в заповеднике.

Чтобы снять 10 секунд для ролика, надо отфотографировать минимум 240 кадров. Днём это занимает 20-30 минут. Параллельно надо толкать по слайдеру каретку с камерой — без этой фишки сейчас не снимают ни одного более-менее сносного ролика. Специальная система стоит в районе пары тысяч долларов. Пришлось как-то выходить из ситуации.

Ночная съёмка — это полтора-два часа. Чаще всего, на холоде. Был даже разок, когда из окон увидел яркое сияние, а мороз был под 30 градусов. Машина не завелась, и на точку я побежал на ногах. В кадре, где поезд проезжает мимо камеры, я сижу справа в кустах.

Пытался натопить снег на газовой горелке, чтобы сделать чайку. Романтика, конечно, но газ на морозе совсем не греет, и в тот момент, когда уже было ну прям надо горячего, я хлебнул студёной воды из-под талого снега.

Сейчас я переехал в Петербург. Поначалу было сложно привыкнуть к новому месту. Если раньше я мог за полчасика выбраться на красивый скалистый берег, то тут надо открывать всё заново.

Буду рад почитать ваши комменты или вопросы про ролик, а также посоветую тем, кто захочет посетить Карелию, заглянуть в заповедник Кивач (N 62.16126 E 33.58969). Ехать можно по трассе Е105 на Мурманск, но гораздо круче — по старой трассе, которая проходит через Марцальные воды.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы