Суд обязал Шереметьевскую таможню выплатить 147 миллионов рублей из-за пошлин на Apple Watch

Таможенники считали Apple Watch обычными часами, потому что они показывают время.

Арбитражный суд Московской области обязал Шереметьевскую таможню выплатить Apple 147,2 миллиона рублей, которые были получены с компании за импорт Apple Watch. Таможенники считали устройства обычными часами и облагали их пошлиной в 10%. Об этом сообщает RNS со ссылкой на заседание суда.

Согласно решению суда, Шереметьевская таможня должна вернуть Apple 42,9 миллионов рублей пошлин и ещё 104,3 миллиона рублей процентов. Таможня изменила сумму выплат по 33 из 36 деклараций, а две декларации не признала ошибочными.

Apple судилась с таможней с 2016 года. Компания требовала, чтобы таможенники перестали оформлять Apple Watch как обычные часы и облагать пошлиной в размере 10%.

Apple настаивала на том, что устройство является сложной электроникой, не облагаемой пошлинами. Позиция ФТС заключалась в том, что Apple Watch показывают время, причём даже в экономичном режиме, а значит являются обычными часами.

Три раза суды встали на сторону таможни, однако затем Apple подала иск в Верховный суд и выиграла. Там постановили, что Apple Watch — «сложные устройства для приёма и передачи данных» и не могут облагаться пошлинами.

После этого Apple потребовала от таможни вернуть лишние деньги, перечисленные за ввоз «умных» часов, однако ФТС заявила, что проценты не подлежат возврату, так как компания заплатила их добровольно. 13 ноября выяснилось, что Арбитражный суд с таможенниками не согласился.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы