Школьник из Волгограда расклеил объявления, чтобы найти редкие лекарства для мамы. Ему помогли пользователи соцсетей

Люди со всей России нашли нужный препарат, а также скинули денег на подарки мальчику.

Шестиклассник Иван расклеил на подъездах в Красноармейском районе Волгограда объявления о поиске редкого препарата для своей мамы. На это обратили внимание волгоградские СМИ. Благодаря пользователям соцсетей и местным жителям нужные таблетки нашли, а для семьи собрали денег.

Журналисты связались с мальчиком по телефону из объявления и узнали, что его маму зовут Марина, ей 43 года, и недавно она перенесла инсульт. Врачи поставили диагноз — «спонтанное субарахноидальное кровоизлияние с аневризмой» и прописали препарат «Нимотоп». Он тонизирует сосуды головного мозга, и если его не принимать, есть высокая вероятность смертельного инсульта.

Врачи сказали, что нужно лекарство. Можно, конечно, оставить её ещё полежать под наблюдением, но без препаратов это не имеет особого смысла. Делать ей операцию очень опасно. По медицинским показаниям лучше лечиться препаратами. Сейчас нам очень нужен «Нимотоп». Но оказалось, что найти его в продаже сейчас невозможно нигде в России.

В Комитете здравоохранения Волгоградской области отметили, что у препарата закончился срок годности и его сняли с продажи в России. Однако по просьбе журналистов врачи пообещали связаться с семьёй и предоставить таблетки-заменители на первое время.

Одной из первых на объявление мальчика отреагировала местная жительница Марина Петрухина. Она создала сообщество во «ВКонтакте» с просьбой помочь семье: найти препарат или собрать денег на лечение. Пользователи из других стран тоже начали предлагать помощь:

18 августа создательница сообщества рассказала TJ, что для мамы Вани нашли три пачки «Нимотопа». Таблетками поделились волгоградцы, которые нашли их в личных аптечках. Этого запаса хватит на первое время, однако для дальнейшего лечения придётся дождаться посылок из других городов.

По словам Петрухиной, к ней обратились сотни людей со всей России: Москвы, Петербурга, Курска, Уфы, Красноярска. На карту мамы Вани за сутки скинули больше 20 тысяч рублей, в том числе на подарок Ивану и вещи к школе. Мальчик рассказал журналистам, что рядом с объявлением наклеил листок с благодарностью.

Люди звонят почти беспрерывно: предлагают помощь и деньги. У меня даже слов нет, чтобы выразить им благодарность. Телефоны разрываются от звонков.

Создательница сообщества добавила, что очень устала из-за постоянных вопросов и звонков, но продолжит помогать семье. Ей предложили прийти на передачи на Первый канал и НТВ. Сейчас сообщество помощи маме Вани закрыли, чтобы оформить его по правилам: опубликовать медицинские документы и получить верификацию от «ВКонтакте».

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы