Secret без секретов: что происходит в приложении для анонимного общения FaceCat от бывшего разработчика «ВКонтакте»

В сервисе, предлагающем «освободиться от рамок», одни ищут инсайды, а другие — просто знакомятся и делятся снимками попугаев.

12 декабря экс-разработчик «ВКонтакте» Олег Илларионов запустил приложение FaceCat для общения и публикации анонимных записей. Сервис напоминает другую платформу для публикации анонимных сообщений Secret, которая была известна в России благодаря признаниям и инсайдам, которые там писали.

«Личности здесь скрыты, а данные зашифрованы. Освободись от рамок — говори, о чём думаешь на самом деле», — указано на странице FaceCat. Илларионов рассказал vc.ru, что решил создать сервис под влиянием уголовных дел за лайки и репосты. По его словам, FaceCat поможет людям общаться без привязки к реальной личности: «Пользователи массово уходят [из соцсетей], удаляют аккаунты, у них больше нет места для действительно свободного общения, обмена мыслями и вкусами».

Редактор TJ изучил FaceCat, посмотрел, чем именно в приложении занимаются пользователи, и сравнил его с тем, что происходило с Secret.

Регистрация начинается с ввода номера телефона. По словам Илларионова, номер сразу же удаляется и нигде не хранится. После этого пользователю предлагают создать себе рисованную аватарку, выбрать псевдоним и кратко рассказать о себе. В отличие от других соцсетей, которые требуют реальные данные, в FaceCat наоборот просят сделать всё так, чтобы «не спалили».

Несмотря на анонимность, аватар генерируется с помощью нейсети: включаешь веб-камеру, наводишь на себя, приложение пару секунд сканирует лицо и «переносит» его в приложение. Похоже на недавнюю соцсеть Zepeto. Как и там, итоговый результат можно подредактировать, если что-то не нравится. Но выбор гораздо беднее: самому черты лица менять нельзя, одежды нет, аксессуаров тоже почти нет, да и сам аватар создаётся только «по плечи».

Но всё равно можно за пару секунд поменять картинку профиля, чтобы никто не узнал — как и советовали при запуске FaceCat. И внешность, и имя можно корректировать после регистрации.

После создания профиля открывается доступ к ленте. Она состоит из карточек-постов, написанных другими пользователями. Если импортировать книгу контактов, то у некоторых записей появляются примечания вроде «Автор — ваш друг», «друг друга» или «в нескольких километрах от вас».

По сути, каждая карточка — начало обсуждения: при нажатии на запись открывается групповой чат, куда может вступить любой желающий. В нём можно отправлять текстовые сообщения, фото, а также стикеры, которые генерируются на основе аватара. Подписаться на чат нельзя, но последние открытые карточки ненадолго сохраняются в другом разделе. Также есть система личных сообщений, но поиск по пользователем в ней не предусмотрен.

Для пользователей, которые не хотят, чтобы их вычислили друзья и знакомые, предусмотрен режим дополнительной анонимности. В этом случае аватар автора меняется на картинку с котом, а ник — на подпись вроде «Доносчик» или «Крыса». «Наш умный алгоритм покажет в ленте такие посты большой аудитории, не уточняя, был ли создан пост другом, или другом друга», — отметил Илларионов.

Меня, к примеру, приложение FaceCat посчитало «Самозванцем».

За сутки после официального запуска FaceCat в приложении уже набралось несколько сотен чатов. Большинство из них пустые или тестовые с сообщениями вроде «Мяу», но в то же время уже появилось несколько чатов общей тематики на тысячи сообщений. Часть популярных карточек связана с именем Олег, которое в приложении уже стало внутренним мемом. Скорее всего, из-за основателя Олега Илларионова.

Ещё мне попадались городские треды жителей Москвы и Петербурга, обсуждения новостей, чат «Кто шарит за ЛГБТ» и канал с десятками фото попугаев. Но ни одного настоящего секрета или инсайда.

Ведь почему в 2014 году был популярен Secret: в первые же дни работы приложения там появились сплетни о жизни знаменитостей и «медиатусовки», признания и инсайды об IT-компаниях. Анонимность давала пользователям возможность рассказать о том, о чём они раньше не решались (или вбросить фейк).

В FaceCat есть все инструменты для того, чтобы делать то же самое. И некоторые пользователи сразу стали писать что-то вроде «Secret вернулся». Но за несколько часов в приложении я не нашёл ни одного секрета или инсайда. Например, в чате VK Team обсуждали «сутулых собак», а просьба «делитесь сливами» осталась без реакции.

Возможно, людям нужно время, чтобы освоиться в приложении: мне периодически попадались сообщения с опасениями, что все анонимные беседы раскроют или передадут спецслужбам. При этом Илларионов подчёркивал, что FaceCat не хранит никакой «реальной» информации о пользователях. А может, время приложений с секретами уже прошло, и людям нужна анонимность, чтобы делиться картинками попугаев.

#соцсети #разборы

Кто-то может пояснить, зачем ему номер телефона, если он "сразу удаляется"?)

В итоге у товарища майора есть ваша фотка и номер телефона. Неплохо.

Регистрация начинается с ввода номера телефона. По словам Илларионова, номер сразу же удаляется и нигде не хранится.

Если импортировать книгу контактов, то у некоторых записей появляются примечания вроде «Автор — ваш друг», «друг друга» или «в нескольких километрах от вас».

Я даже не знаю где тут несоответствие.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Авторы