Саудовская Аравия признала смерть журналиста Джамаля Хашогги в своём консульстве

Но утверждает, что он был убит во время драки. Ранее Саудовская Аравия отрицала причастность к смерти журналиста и заявляла, что Хашогги покинул посольство.

Саудовский режим объявил чистку среди высокопоставленных чиновников, в том числе под увольнение попал Сауд аль-Кахтани, влиятельный советник наследного принца Мухаммеда бен Сальмана, и генерал Ахмед аль-Асири, высокопоставленный сотрудник разведки. Оба были уволены.

Около 1 часа ночи по местному времени в субботу прокурор Саудовской Аравии объявил, что 18 саудовских граждан были арестованы в связи со смертью Хашогги.

Предварительное расследование, проведённое государственным обвинением по делу об исчезновении гражданина Джамаля Хашогги, показало, что дискуссия, имевшая место между ним и лицами, с которыми встречался с во время его пребывания в консульстве Королевства в Стамбуле, привели к ссоре и потасовке, в результате чего он скончался.

Государственный прокурор подтверждает, что расследование этого дела продолжается в отношении (18) лиц, являющихся гражданами Саудовской Аравии. Мы готовимся установить все факты и заявить о них, а также привлечь к ответственности всех лиц, причастных к этому делу.

Генерал Ахмеда Аль-Асири был главным архитектором войны с Йеменом и ранее был представителем коалиции во главе с Саудовской Аравией в войне королевства против повстанцев-хуситов в Йемене.

Нынешнее объяснение расходится с иными сообщениями о том, как Хашогги умер. Турецкие чиновники сообщили газете The New York Times, что они имеют аудиодоказательства того, что Хашогги был замучен, убит и затем расчленён гражданами Саудовской Аравии.

Это также противоречит предыдущему объяснению правительством Саудовской Аравии произошедших событий. Наследный принц Мухаммед бен Сальман ранее заявил Bloomberg, что журналист покинул консульство вскоре после того, как он туда прибыл.

Сообщения о жестокости и политическом характере убийства вызвали призывы к санкциям против Саудовской Аравии со стороны некоторых американских законодателей, а ведущие американские компании отказались от предстоящей Саудовской инвестиционной конференции.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс также выпустила заявление.

Однако член демократической партии и комитета по разведке Сената США Адам Шифф заявил, что Саудовский отчёт о том, как умер Хашогги, не заслуживает доверия.

По информации The New York Times, американские спецслужбы ранее перехватывали сообщения саудовских чиновников, обсуждавших план по возвращению Хашогги в Саудовскую Аравию из его дома в Вашингтоне, а затем задержали его в консульстве в Стамбуле, сказал бывший высокопоставленный американский чиновник. Эти перехваты были переданы сенаторам в засекреченных материалах на прошлой неделе, что делает невозможным их размещение в публичном пространстве.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы