Самарскую активистку оштрафовали на 50 тысяч рублей за репосты статей BuzzFeed и The Guardian о ЛГБТ

Девушку привлекли к ответственности по статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних.

Самарский суд оштрафовал активистку Евдокию Романову за репосты на личную страницу в Фейсбуке статей BuzzFeed и The Guardian о ЛГБТ. Девушку обязали заплатить 50 тысяч рублей за административное нарушение по статье 6.21 КоАП (Пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних).

По версии следствия, 27-летняя активистка организации «Молодёжная коалиция за сексуальные и репродуктивные права» и движения «Аверс» репостнула у себя на странице пять материалов. Среди них были статьи изданий BuzzFeed и The Guardian: первая посвящена выставке про ЛГБТ-подростков в Санкт-Петербурге, вторая — референдуму о легализации однополых браков в Ирландии.

В июле 2017 года на Романову составили административный протокол и вызвали на показания в полицию. Ей показали материалы дела, в которых, помимо переведённых статей двух изданий, были материалы с сайта «Молодёжной коалиции», где состоит активистка. По словам девушки, она размещала статьи в 2015-2016 годах на личной странице, открытой только для друзей.

...

В начале октября суд вернул в полицию материалы по делу против Романовой. Производство прекратили 22 сентября из-за «многочисленных ошибок» в материалах дела. Несмотря на это, 18 октября суд признал активистку виновной, она намерена обжаловать приговор. Максимальный штраф по этой статье для физических лиц составляет 100 тысяч рублей.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Авторы