СМИ: в 2018 году Apple заменила в 10 раз больше аккумуляторов, чем обычно из-за скандала с замедлением старых айфонов

Компания предложила клиентам замену со скидкой — и они ей воспользовались.

Apple заменила около 11 миллионов батарей в айфонах за 2018 год по скидкам из-за скандала с замедлением устройств. Обычно за тот же период компания делает 1-2 миллиона замен. Об этом сообщил инсайдер Джон Грубер из Daring Fireball со ссылкой на выступление Тима Кука на внутреннем собрании Apple от 3 января.

По мнению Грубера, замены аккумуляторов повлияли на слабые продажи новых айфонов, выпущенных в 2018 году. Он считает, что из-за скандала с замедлением старых устройств у потребителей сформировалось мнение, что достаточно заменить батарею айфона, чтобы он работал так же быстро как раньше. Поэтому многие владельцы устаревших моделей не стали покупать новые айфоны.

По подсчётам The Verge, если каждый клиент, заменивший аккумулятор со скидкой, купил бы новый айфон за тысячу долларов, Apple заработала бы около 11 миллиардов долларов. В издании отметили, что это грубые расчёты, которые вряд ли близки к реальности, но помогают осознать масштаб влияния программы замены.

В январе 2019 года глава Apple Тим Кук рассказал, что из-за слабого спроса на новые айфоны компания может недополучить до 9 миллиардов долларов. В качестве основных причин он назвал снижение темпов роста китайской экономики и сильный доллар, однако также упомянул программу замены аккумуляторов.

В конце 2017 года Apple столкнулась со скандалом из-за замедления айфонов. Один из пользователей Reddit заметил, что смартфоны начинают быстрее работать при замене батареи. После этого компания признала, что действительно заменяет смартфоны с устаревшими аккумуляторами, но объяснила это заботой о пользователях.

29 декабря 2017 года Apple извинилась перед клиентам и предложила замену аккумуляторов со скидкой 29 долларов. Тим Кук тогда утверждал, что не знает, какое влияние программа окажет на доходы компании и желание пользователей обновлять устройства. В начале 2018 года компания дала пользователям возможность отключать замедление устройств в настройках.

В конце января 2018 года стало известно, что против Apple открыли расследование Комиссия по ценным бумагам и биржам США и Министерство юстиции. На момент написания заметки неизвестно, в каком оно статусе, однако такие дела могут идти несколько лет.

#apple #айфоны #смартфоны

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы