СК возбудил дело на главу МВД Украины за то, что россиян не пускали на избирательные участки

По версии ведомства, Арсен Аваков лично запретил пускать россиян на участки, чем нарушил их законные права и интересы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело на министра внутренних дел Украины Арсена Авакова за то, что россиян отказались допускать на избирательные участки в посольствах в день президентских выборов 18 марта.

По версии СК, глава МВД лично давал указания полиции у посольств в Киеве, Одессе и Харькове. Авакова заподозрили в «воспрепятствовании свободному осуществлению российскими гражданами своих избирательных прав на выборах». Следствие уверено, что глава ведомства и «иные лица» нарушили законные права россиян, «гарантированные Конституцией».

Положения статьи 12 УК РФ позволяют Следственному комитету привлекать к уголовной ответственности в соответствии с российским законодательством иностранных граждан, совершивших преступления вне пределов России, если они направлены против интересов России либо граждан нашей страны.

18 марта власти Украины закрыли россиянам без дипломатического статуса доступ к посольство в Киеве, а также в консульства в Харькове, Одессе и Львове. Аваков назвал причиной то, что Россия не отказалась от проведения выборов в Крыму и Севастополе. Украина считает полуостров своей территорией.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы