Россия и Япония снова пытаются договориться о Курилах. Почему спор не прекращается уже 73 года

История конфликта, позиции стран и четыре варианта развития событий.

14 января в Москве состоялся очередной раунд переговоров между министрами иностранных дел России и Японии. Сергей Лавров и Таро Кано обсудили вопрос заключения мирного договора, который страны не могут подписать вот уже 73 года. Ключевым вопросом в нём является определение принадлежности Курильских островов.

Хотя эта тема постоянно обсуждается политиками в течение последних десятилетий, в конце 2018 и начале 2019 года к ней оказалось приковано повышенное внимание СМИ. Причиной тому послужили несколько амбициозных заявлений.

В сентябре Владимир Путин на заседании Восточного экономического форума предложил премьер-министру Японии Синдзо Абэ заключить мирный договор до конца 2018 года. Президент выдвинул идею заключить договор «без всяких предварительных условий». Японская сторона сделать так отказалась. В январе Абэ сообщил журналистам, что «поклялся на могиле предков ежедневно прилагать все усилия», чтобы продвинуть диалог и пообещал, что «в этом году будет исторический поворотный момент».

Хотя стороны так и не приняли никаких конкретных решений, в соцсетях начали обсуждать якобы решённый вопрос передачи спорных Курильских островов Японии. По результатам опросов, число сторонников этой идеи в России возросло.

Рассказываем об истории принадлежности Курильских островов, а также чем может закончиться территориальный спор. Он, по сути, заключается в том, кому принадлежат острова Итуруп, Кунашир, Шикотан и гряда Хабомаи.

Курильские острова и Сахалин неоднократно переходили из рук в руки, делились в неравных частях и даже находились в совместном ведении.

Первое соглашение между Россией и Японией. Устанавливало границу между двумя странами между островами Итурупом и Урупом. Всё, что севернее, отходило России; всё, что южнее — Японии. Сахалин признавался территорией совместного нераздельного владения двух стран.

Известен также как договор «об обмене территориями». Россия уступала Японии все Курильские острова. Взамен Япония отказывалась от прав на Сахалин.

Россия уступала Японии Сахалин южнее 50-й параллели.

Япония подписала Акт о капитуляции во Второй мировой войне на условиях Потсдамской декларации. Согласно этому документу, японский суверенитет ограничивался четырьмя основными островами: Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку. К этому времени советские войска уже заняли Сахалин полностью и все Курильские острова.

В этот период Япония была официально оккупирована союзными войсками и не имела суверенитета. Правительство подчинялось Верховному главнокомандующему союзными войсками. Меморандумом 1946 года генерал Макартур исключил Сахалин и Курильские острова из территории Японии.

Япония отказалась от всех прав на Курильские острова и на ту часть острова Сахалин, которую приобрела по Портсмутскому договору. Однако в договоре не сказано, что она признала их частью СССР. СССР этот договор не подписал.

СССР и Япония договорились о прекращении состояния войны, восстановлении мира и отказались от взаимных претензий по выплатам. Территориальный вопрос затронут в документе только единожды.

СССР, идя навстречу пожеланиям Японии, соглашается на передачу островов Хабомаи и острова Сикотан с тем, однако, что фактическая передача этих островов будет произведена после заключения мирного договора.

Статус других территорий в декларации никак не обозначен. На этом этапе российско-японский территориальный вопрос остановился. В течение последующих 70 лет стороны предпринимали различные попытки активизировать работу по заключению мирного договора, однако его до сих пор не заключили.

Совместная декларация СССР и Японии, несмотря на то, что имеет достаточно скромный объём, может быть истолкована различными способами. Непонятно, что имели в виду составители под «передачей островов». Это вполне могла быть долгосрочная аренда, а не территориальная уступка.

Не раскрыто также место мирного договора в системе существующих — должен ли он дополнить Акт о капитуляции, полностью его заменить или восполнить пробелы, допущенные в Сан-Францисском мирном договоре. Например, в случае с Германией в 1945 году никакого мирного договора не подписывалось.

Влоть до окончания своего существования СССР вообще не признавал наличия территориального спора.

После 1993 года риторика российских властей смягчилась — в Токийской декларации президент Ельцин уже согласился провести переговоры по вопросу о принадлежности островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи.

Россия признаёт декларацию 1956 года, готова продолжить переговоры на её основе, но только при признании Японией российского суверенитета над всеми Курильскими островами.

Япония считает, что Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов не входят. Эти территории в Токио определяют как «Южные Курильские острова», которые ещё трактатом 1855 года были отнесены к исконным владениям империи.

Японская сторона настаивает, что от них не отказывалась, а Сан-Францисский договор упоминает только сами Курильские острова. Кроме того, этот договор СССР не был подписан.

Таким образом, Япония сочла южные Курильские острова своими «северными территориями» и закрепила это в законодательстве.

Несмотря на настроения в обществе, официально власти отрицают такой исход. Российское руководство не раз заявляло, что вопрос суверенитета над Курилами не обсуждается.

Япония также последовательно отстаивает ту точку зрения, согласно которой Курилы — исконно японские и незаконно оккупированные. В стране ежегодно с 1981 года отмечается «День северных территорий». Ожидать, что страна добровольно откажется от своих претензий, не стоит.

Глава японского МИДа Таро Асо в 2006 году уже предлагал компромиссный вариант решения проблемы. Он предложил поделить пополам южную часть спорных Курильских островов. Сразу после высказывания чиновника в министерстве заявили, что не согласны с ним.

Наиболее вероятный и ожидаемый исход дипломатических усилий обеих стран — сохранение текущего статус-кво. Ещё в 2009 году премьер-министр Японии Юкио Хатояма пообещал добиться прогресса «за предстоящие полгода-год». И Россия, и Япония неоднократно делали амбициозные заявления, обещая в кратчайшие сроки решить давнюю проблему, но вслед за этим признавали, что пока это сделать невозможно.

Решить этот вопрос в нынешних условиях не представляется возможным. Вопрос очень непростой. Позиции сторон прямо противоположные. Никаких закулисных разговоров здесь быть не может. И наши японские партнёры не раз заявляли, что они не ставят каких-либо сроков для решения этого вопроса.

Новые переговоры Путина и Абэ состоятся в России 22 января. За два дня до этого в Москве пройдёт акция против передачи Курил Японии — мэрия её согласовала.

#разборы #япония #курилы

Сегодня слушал государственные радиостанции. В каждом выпуске только и речь о встрече наших с их премьером. Складывалась впечатление, что подготавливают информационную почту под передачу пары островов типа «они нас уговорили и это наша победа».

Все равно никто эти земли не будет развивать, не отдали, так продали бы их Японии

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Авторы