Российские учёные потеряли связь с орбитальным телескопом «Спектр-Р»

Если управлять им не удастся, то проект по изучению Вселенной завершат.

Российский орбитальный телескоп «Спектр-Р» проекта «Радиоастрон» перестал выходить на связь с Землёй, сообщил «Газете.Ру» глава научной программы Юрий Ковалёв. Специалисты НПО имени Лавочкина не получают ответный отклик со спутника с 9:00 (по московскому времени) 10 января.

С того момента учёные провели три нештатных сеанса связи в Уссурийске и Медвежьих озёрах, но всё равно не связались со «Спектором-Р». Тем не менее, исходя из последней полученной телеметрической информации, специалисты подтвердили, что аппарат «скорее жив».

Даже при отсутствии связи удалось узнать, что аппарат жив, на борту есть питание, научная аппаратура жива, высокоинформативный радиокомплекс работает. Похоже, что со спутником все нормально, и проблема заключается в том, что не включается передатчик по команде с Земли. Сейчас НПО им. Лавочкина занимается тем, чтобы решить эту проблему.

«Спектр-Р», запущенный на орбиту в 2011 году, входит в международный проект «Радиоастрон». Программа нацелена на фундаментальные исследования Вселенной. Она должна была продолжаться пять лет, но благодаря коррекции орбиты срок службы аппарата продлили. Если со спутником не восстановят связь и, соответственно, управлять им станет невозможно, то проект будет завершён.

#космос #новости

Какое телевидение нужно смотреть в этот раз?

специалисты подтвердили, что аппарат «скорее жив».

Жаль про российскую космонавтику в целом, такое сказать нельзя.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы