Российская таможня не пропустила «неогнемёт» Илона Маска

Boring Company предложила клиенту вернуть деньги и подарить кепку.

Российская таможня не пропустила через границу огнемёт Boring Company Илона Маска, рассказала российский видеоблогер Лиззка (Елизавета Неред), которая заказала товар из США. В своём твиттере она опубликовала скриншот письма компании, полученного 5 декабря, спустя почти год после покупки.

Лиззка рассказала vc.ru, что Boring Company предложила ей два варианта на выбор: либо вернуть деньги за огнемёт и вручить подарок (например, кепку), либо переслать товар на другой адрес в США.

Причина, по которой российская таможня не пропустила «неогнемёт» Маска, пока не ясна. В федеральном законе «Об оружии» нет упоминаний огнемётов и похожих на него устройств. Несмотря на то, что в статье 6 говорится о запрете оборота оружия на основе теплового излучения, в статье 1 уточняется, что «конструктивно сходные с оружием» изделия не подпадают под ограничения. При этом точная конструкция «неогнемётов» не раскрывалась. На «Хабре» предположили, что устройство можно классифицировать как пневматическое оружие.

Маск запустил предзаказ газовых горелок в виде огнемётов в конце января. Все 20 тысяч устройств по цене 500 долларов разобрали за четыре дня. В феврале, уже после завершения продаж, предприниматель переименовал огнемёты в «неогнемёты» для обхода таможенных правил.

#огнемётымаска #маск #таможня #новости

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты