Родная деревня петербургского бизнесмена «начала умирать», и он решил восстановить её на свои деньги

Предприниматель вложился в постройку домов и предложил желающим помочь в создании своих ферм.

Бизнесмен Камиль Хайруллин родился и вырос в деревне Султаново в Челябинской области, а затем переехал в Петербург. Предприниматель постоянно возвращался в родные места и заметил, что деревня «умирает», поэтому решил восстановить её собственными силами. О своей задумке он рассказал «Бумаге».

Я видел, как жителей становится всё меньше, деревня умирала.

Хайруллин пояснил, что периодически устраивал праздники для ветеранов войны, возил местных детей в Петербург, а также помогал школе и мечети. Однако полноценный проект «Султаново» он запустил только в мае 2018 года.

Первым делом бизнесмен решил построить в деревне 20 бревенчатых домов и предложил сдать их в бесплатную аренду специалистам, которые нужны деревне. Например, фельдшеру, которого в «Султаново» давно нет или фермерам, если они готовы переехать.

На момент написания заметки закончилось строительство одного дома, ещё три почти достроили. В стройку Хайруллин вложил около 6 миллионов рублей.

Помимо этого, предприниматель планирует добиться от местных властей проведения водопровода, газа и асфальтированной дороги. Это входит в планы на ближайшие 10 лет: Хайруллин рассчитывает, что к 2028 году в деревню удастся привлечь около 20 фермеров, которые будут создавать рабочие места. По словам бизнесмена, смысл его проекта не просто в том, чтобы люди переехали, но и в том, чтобы им было, чем заняться.

Я не хочу, чтобы люди туда просто переехали, сейчас там нечего делать, нет работы. Нужны люди, которым мы поможем создать в деревне рабочие места. Чтобы деревня не умирала и у молодых людей был выбор — уезжать или оставаться в родном месте. Сейчас этого выбора нет.

Хайруллин готов помочь будущим фермерам с покупкой оборудования и получением субсидий на сельскохозяйственную деятельность от государства. Он утверждает, что одной девушке уже помог открыть собственную сыроварню.

Пока что в деревню бизнесмена никто не переехал, но он уже ведёт переговоры с желающими. По словам Хайруллина, их уже больше ста человек.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы