«Работа простая: хватать и не пущать»: бывший сотрудник ОМОНа рассказал о работе на митингах

А также об отношении к избиению протестующих и страхом перед толпой.

«Настоящее время» поговорило с бывшим сотрудником ОМОНа Дмитрием Котельниковым, который неоднократно участвовал в разгоне акций протеста в России и стоял в оцеплении во время митингов. Котельников рассказал телеканалу, страшно ли стоять в оцеплении и как он относится к тому, что приходилось бить протестующих.

Ты просыпаешься, ведёшь ребенка в школу. Потом идёшь на работу, надеваешь форму. После наряда, если тебя туда послали, едешь на митинг. Ты особо не задумываешься насчёт настроений, волнений, каких-то людей. И не думаешь о том, кого ты там дубинкой ударил. Работа сотрудника милиции (до апреля 2016 года ОМОН входил в состав МВД, но затем перешёл в Росгвардию — прим.TJ) простая: хватать и не пущать. Не думать о том, что там в головах у людей. Была дана команда, допустим, задержать – человек задерживает.

Страшно, конечно. Когда особо буйный на тебя идёт и микрофоном в лицо тычет – я уверен, что и у тебя, и у меня будет одинаковая реакция, такая же, какая у тех ребят, которые вынуждены отмахиваться дубинками. И никакого рвения, я уверен, кого-то там именно целенаправленно избить, – ни у кого таких мыслей не возникает. Страшно.

Я не верю в рвение. В то, что человек идёт на работу, и ему там сказали, что Навальный – «петух», и эти все «навальнята» – их надо гасить, и они дальше идут с мыслью, какой Навальный нехороший и какие эти «навальнята» плохие, что эту оппозицию надо разгонять.

Я не верю в это: нет ни у кого в голове таких мыслей. Человек идёт тупо выполнять свою работу. Инструктаж, конечно, проводится с ними. Но у человека в одно ухо влетело, в другое вылетело, ему совершенно неинтересна эта политика. Ему бы отстоять свои три часа и домой пойти – вот что его интересует в первую очередь. Его интересует, как к ребенку на утренник попасть.

Это такие же люди, как и те, которые стоят по другую сторону баррикад. Ничем они не отличаются.

9 сентября в Москве, Петербурге и других российских городах прошли акции протеста против пенсионной реформы, организованные сторонниками Алексея Навального. Многие журналисты и участники акций отметили особую жестокость сотрудников полиции. Наиболее сильно она проявилась в Новосибирске и Петербурге, где задержали маленького мальчика и 80-летнего мужчину. ОМОНовцы избивали людей дубинками, вытаскивали из толпы и грубо кидали в автобусы, разрезали толпу и отбирали российские флаги. Некоторым участникам акций пришлось обратиться в больницу. По данным независимого профсоюза журналистов и работников СМИ, полиция задержала 14 журналистов и ещё к троим применила силу.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы