РБК: Роскомнадзор признал невостребованность закона о блокировке VPN-сервисов

Закон действует уже три месяца, но ни один сервис его не исполняет.

Роскомнадзор за три месяца действия закона о блокировке VPN-сервисов ещё ни разу не требовал ни от одного сервиса или анонимайзера блокировать для пользователей доступ к сайтам, которые внесены в реестр запрещенной информации. Об этом РБК сообщил представитель ведомства.

Закон о запрете обхода блокировок через VPN действует в России с ноября 2017 года. Согласно ему, сервисы, которые должны блокировать доступ к запрещённым в России сайтам, определяют ФСБ и другие структуры, которые ведут оперативно-разыскную деятельность.

По состоянию на сегодня обращений от участников ОРД (оперативно-разыскной деятельности) и госбезопасности в отношении анонимайзеров и VPN-сервисов не поступало.

Как отметил РБК, на этапе принятия закона эксперты говорили, что он может не заработать. У Роскомнадзора нет рычагов давления на большинство VPN-сервисов, а блокировать их за неисполнение закона тоже нельзя — у ведомства нет для этого технических решений, пояснил аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян.

Юрист проекта «Роскомсвобода» Саркис Дарбинян пояснил, что Роскомнадзор до сих пор не подготовил акты с пояснением, чем отличаются личный и корпоративный VPN-сервис.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы