Преподаватель Высшей школы экономики пожаловался на незаконное задержание и издевательства в полиции

МВД начало проверку.

Преподавателя лицея при Высшей школе экономики Владимира Бродского задержали на площади Ярославского вокзала в Москве без объяснения причин. По его словам, полицейские незаконно досмотрели его и подвергли издевательствам.

Педагог рассказал в фейсбуке, что около 20:20 3 августа его остановили трое мужчин в штатском и представились сотрудниками уголовного розыска. Двое из них показали удостоверения. У него потребовали документы для проверки, но на вопрос о причине процедуры не ответили. Бродский передал водительское удостоверение, после чего ему предложили «пройти в отделение для проверки по компьютеру». Преподаватель согласился.

Я решил, что во избежание совсем уж конфликтных ситуаций стоит пройти с сотрудниками в отделение и на этом этапе совершил, наверное, свою главную ошибку. Правильнее было бы никуда не пойти и позвонить по телефону доверия.

По словам Бродского, вместо «проверки по компьютеру» его привели в подвал и закрыли дверь на замок. Затем сотрудники МВД потребовали у него вынуть личные вещи из карманов.

В ответ я потребовал участия понятых и составления протокола досмотра. Топорец и второй сотрудник заявили, что есть два варианта – «по-хорошему” (без протокола) и «по-плохому».

Не знаю, было ли это задумано, или вышло случайно, но именно в этот момент я увидел на бедре Топорца ранее скрытую пиджаком кобуру с оружием. Поняв по лицам сотрудников и по контексту ситуации, что ссылки на нормативные документы мне не помогут, я решил подчиниться их незаконным требованиям. Наверное это было моей второй большой ошибкой.

Бродский объяснил, что подчинился требованиям полицейских, поскольку стал бояться за свою жизнь и здоровье. По словам преподавателя, его запугивали, смотрели его личные вещи и просматривали личную переписку и фотографии в соцсетях. Задержанного также попросили разуться, снять носки и спустить нижнее бельё.

Этот несанкционированный досмотр сопровождался запугиванием и угрозами, сотрудники постоянно требовали, чтобы я признался, «чем балуюсь», на моих совершенно безобидных фотографиях городов и природы пытались разглядеть «закладки», много матерились, говорили что вот-вот «вытрясут из меня всё, что нужно».

Полицейские не выявили ничего запрещённого и отпустили Бродского со словами «ну сам понимаешь, такая работа». Выйдя из отдела, педагог позвонил на горячую линию МВД и пожаловался на противоправные действия полиции. Он попросил подписчиков в фейсбуке распространить его публикацию, поскольку «огласка стала чуть ли не единственным эффективным орудием в руках добропорядочного гражданина».

Я хочу инициировать разбирательства не для того, чтобы возместить нанесенный мне ущерб, а для того, чтобы подобное не повторилось в отношении других законопослушных граждан нашей страны.

Полиция начала служебную проверку по сообщению Бродского, сообщили ТАСС в пресс-службе управления на транспорте МВД. В ведомстве пообещали принять «соответствующие меры», если факт неправомерных действий подтвердится, но не уточнили какие именно.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы