Почему в России не объявлен общенациональный траур по погибшим в Кемерово

Российские регионы соболезнуют близким жертв, а в соцсетях грозятся объявить траур без участия государства.

По данным МЧС, при пожаре в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня» 25 марта погибли как минимум 64 человека. Также есть пострадавшие и пропавшие без вести. Общероссийский траур в России не объявлен.

Трагедия в Кемерово по праву может считаться главной темой в России в последние два дня. В соцсетях не только выражают соболезнования, но и спрашивают о том, почему в России не объявили траур, несмотря на число жертв, обстоятельства и резонанс происшествия в Кемерово?

Несколько федеральных телеканалов поменяли сетку вещания 27 марта из-за пожара в Кемерово: от развлекательных программ в эфире отказались Первый канал, РЕН ТВ и «СТС Медиа». НТВ и «Россия 1» не планировали показывать подобные передачи в понедельник, но сняли с эфира анонсы шоу этого формата.

Многие издания сменили логотипы в соцсетях и на сайтах на чёрно-белые. К трауру присоединились радиостанции, в том числе «Эхо Москвы» и Comedy Radio.

СМИ не в первый раз меняют сетку вещания до официального объявления траура по всей России. Такая же ситуация, к примеру, наблюдалась после крушения самолёта Ту-154 в Чёрном море и при катастрофе с самолётом Ан-148 (в том случае дело ограничилось трауром в Оренбургской области).

В Кемерово, Москве, Петербурге и других российских городах жители возлагают цветы в память о погибших при пожаре в торговом центре. В Твиттере и Фейсбуке всё чаще пишут про возможность объявить траур без участия государства.

Региональные власти выражают соболезнования и объявляют о трауре, но на сайтах местных правительств такой информации нет или она исчезает.

Перед зданием российского посольства в Вашингтоне приспустили флаг из-за трагедии в Кемерово.

По инициативе РФС товарищеская игра сборных России и Франции по футболу 27 марта начнётся с минуты молчания. Россия сыграет в траурных повязках.

Траур — это, по большому счёту, символическое действие. При его объявлении принято отменять или переносить праздники, концерты или другие массовые мероприятия. СМИ неоднократно писали, что траур в конкретном регионе обычно объявляют при гибели более 10 человек единовременно.

При трауре запрещается показ рекламы на федеральных каналах, а также меняется сетка вещания. Государственные российские флаги у зданий госорганов, госпредприятий и посольств за рубежом должны приспустить.

В СМИ и соцсетях выдвигают версии о том, есть ли у российских властей некое неформальное (и вероятно, циничное) правило: к примеру, следует ли объявлять траур при единовременной смерти как минимум 60 или 100 жертв. Однако в этом «правиле» есть немало исключений, что подтверждают ДТП с погибшими детьми в Ростовской области в 1996 году или смерть первого президента России Бориса Ельцина. Общенациональный траур зачастую объявляли в связи с терактами вроде «Норд-Оста», Беслана и Владикавказа, тогда как версия о теракте при пожаре в Кемерово исключена.

В России нет отдельного закона или нормативного акта об объявлении общенационального траура, подчёркивают «Новая газета», РИА «Новости» и ТАСС. СМИ уточнили, что каждый раз президент России принимает субъективное решение, учитывая «общественный резонанс конкретного трагического события и число жертв».

К моменту написания заметки Владимир Путин лично не высказывался о пожаре в Кемерово. О его соболезнованиях и поручениях известно из сообщений на сайте Кремля, а также слов его пресс-секретаря и сведений о его разговоре с губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым. Судя по данным Кремля, 26 марта Путин провёл переговоры с эмиром Катара.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы