Первооткрывателя структуры ДНК и нобелевского лауреата лишили всех наград. Он снова назвал белых умнее темнокожих

Джеймс Уотсон несколько лет воюет с научным сообществом из-за своих взглядов.

Джеймс Уотсон — 90-летний американский биолог, который получил мировую известность, когда открыл трёхмерную структуру молекулы ДНК. В 1962 году вместе с двумя другими молекулярными биологами он получил Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Однако в 2014 году Уотсон продал свою медаль с аукциона почти за 5 миллионов долларов. Он объяснил это критикой и остракизмом научного сообщества к нему из-за высказываний о различиях между темнокожими и белыми.

После нескольких спорных интервью доктора Уотсона начали лишать влияния в научной сфере. Его отстранили от работы в лаборатории Колд Спринг Харбор и всех административных обязанностей, а также едва не лишили звания почётного профессора имени Оливера Грейса. Однако биолог принёс извинения и назвал свои высказывания провокацией. После этого несколько учёных выпустили колонки и опровержения теории Уотсона о различиях темнокожих и белых.

Несмотря на это, в 2014 году Уотсон заявил о гонениях со стороны научного сообщества и продал нобелевскую медаль: «Я стал „нечеловеком“. Никто не хочет признавать, что я существую». Это первый случай в истории, когда награда лауреата уходит с аукциона ещё при жизни. Покупателем оказался российский бизнесмен Алишер Усманов: в 2015 году он вернул Уотсону его медаль на лекции в Российской академии наук.

В январе 2019 года Уотсона всё-таки лишили всех почётных званий, а его мнение назвали предосудительным и «не подкреплённым наукой». Поводом стал документальный фильм для телекомпании PBS, в котором биолог снова заявил об интеллектуальной разнице между темнокожими и белыми, основанной на генах, а не на различиях среды и образования.

Мне хотелось бы, чтобы появились исследования, подтверждающие, что наше воспитание и окружение важнее нашей природы. Но я таких не видел. В среднем разница между чёрными и белыми видна в тестах IQ. Я бы сказал, что это разница на генетическом уровне.

На момент лишения наград Уотсон находится в доме престарелых и восстанавливается после автомобильной аварии. Биолог пока не комментировал произошедшее.

#новости #днк #скандалы

Неважно каких взглядов придерживается человек, лишение научных степеней и наград задним числом - это крайне плохая практика.

Печально, когда такие люди скатываются в какое-то мракобесие.

Вот бы разобраться реально в этом вопросе, потому что кто-то говорит, что корреляция есть, кто-то, что нет :) но я так понимаю, что теперь из-за политкорректности мы не узнаем, что будет только мифы порождать, а не исследования
Разница в тестах IQ вполне может быть из-за доступности образования (например, в Америке только в 1963 году внесли закон, разрешающий учиться на равных с белыми, а там еще 10 лет как минимум этот процесс "приживался", я уже не говорю про то, что в Африке образования нет до сих пор нормального). С другой стороны, может он и прав. Но есть ощущение, что мы никогда это не узнаем

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Авторы