Парк миниатюр в Калининграде утверждает, что «попал под санкции» из-за аудиогида о замке в Крыму в iOS-приложении

Но руководство компании не предоставило никаких доказательств, а таких случаев до сих пор не было.

Парк миниатюр «История архитектуры», находящийся в парке «Южный» Калининграда, столкнулся с санкциями США. Причиной ограничений стал аудиогид о копии крымского замка «Ласточкино гнездо». Об этом рассказал «Интерфаксу» Александр Ветошкин — директор по развитию компании ООО «Гидрокомфорт», выступившей инвестором проекта.

По словам Ветошкина, Apple предупредила организацию о намерении заблокировать приложение-аудиогид по парку в App Store в течение 14 дней из-за санкций. В качестве причины якобы был указан замок «Ласточкино гнездо», гид по которому также присутствовал в приложении.

Наши программисты разработали приложение «Аудиогид» для парка миниатюр. Начали выгружать в Google play и App Store. И вот „яблочники“ решили, поскольку у нас там представлен Крым, а сам парк миниатюр об истории России, значит мы находимся под санкциями.

В разговоре с «Интерфаксом» Ветошкин намекнул, что компания не собирается удалять «Ласточкино гнездо» из списка аудиогида, так как это «было бы совершенно неправильно и непатриотично». Однако директор по развитию не предоставил копию письма изданиям «Интерфакс» и «Евразия Daily», которым давал комментарии. На запрос TJ Ветошкин не ответил.

Неясно, о каком приложении говорил сотрудник «Гидрокомфорта»: редакции TJ не удалось найти в AppStore упомянутый аудиогид. Однако по запросу «Парк миниатюр» в магазине можно обнаружить два приложения с гидами по паркам миниатюр в Крыму — обе программы были загружены как минимум год назад и до сих пор доступны.

Ветошкин также упомянул, что приложение без проблем работает в Play Market для Android. Однако на этой платформе найти аудиогид также не удалось. В группе парка во «ВКонтакте» и на сайте нет никаких ссылок, ведущих на приложения в каком-либо из магазинов.

В 2018 году разработчики приложений сталкивались с блокировками приложений в App Store из-за популярности программ у крымчан. Например, по этой причине 1 ноября заблокировали сервис «МойГород», а до этого с похожим случаем столкнулся стартап Tvil.ru.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий