От полового воспитания до студенческих братств: образование в США

Всё самое интересное о системе образования в Соединённых Штатах Америки.

Данная статья — продолжение цикла публикаций про США. Если ещё не читали предыдущие, то можете с ними ознакомиться: Секретная служба США, Кто они, эти американские копы, Полиция Лос-Анджелеса. Информация взята из открытых источников, а также от людей, живущих в Штатах.

Классификация учебных заведений в США такова:

Колледж — учебное заведение, в котором преподаются: программы бакалавриата, программы старшей школы, программы профессионального уровня;

Учебный год начинается в конце августа, сразу после Дня Труда, и завершается в конце мая/начале июня.

Дети посещают государственные школы, прикреплённые к району проживания. Обычно в округе одна такая школа. Многие родители сначала выбирают, где будут учиться дети, а только потом переходят к вопросу недвижимости. В некоторых штатах предусмотрена лотерея, выигрыш в которой позволяет попасть в выбранную школу.

После уроков детей младшей и средней школы, живущих на расстоянии 3,5 километров от школы, бесплатно развозит знаменитый жёлтый автобус. Для старшей школы минимальноеа расстояние, чтобы добираться на этом транспорте составляет 5-6 километров.

В основном, учащиеся обучаются по первому варианту. Каждая школа (начальная, средняя, высшая) находится в отдельном здании, что исключает пересечение возрастных групп.

В Америке учителям запрещено оглашать оценки вслух, так как каждый ученик должен опираться лишь на собственный результат.

В начальной школе, как и в России, занятия ведет один учитель, кроме физкультуры, музыки и рисования. Классы формируются на основе тестирования детей, лидеры попадают в одаренные классы, которые ежегодно перетасовываются: меняется состав класса, а также учитель. Два остальных класса — дети с хорошим результатом тестирования и класс детей, плохо прошедших тест.

В начальной школе полностью отсутствуют какие-либо экзамены.

Если ребенок опоздал на занятия, ему нужно взять специальный талончик на входе, в котором отмечается причина опоздание и высняется, знают ли родители об этом. Если ученик не пришел на занятия — родителям автоматически позвонят и сообщат, что ребенка нет в школе. Если родители хотят заранее предупредить об отсутствии, то до начала занятий они звонят на выделенную линию и оставляют автоответчику сообщение.

В средней школе учителя ведут собственный предмет, учебная программа по которому составляется каждым учителем с рекомендациями округа.

Уже в средней школе ученики выбирают 1-2 дополнительных предмета (кулинария, искусство и т.д.). Если за предыдущий год ученик получил отличную оценку по предмету, с нового учебного года он выбирает углубленную программу по нему.

В старшей школе учащимся даётся большая свобода выбора предметов для изучения, но существуют также и обязательные, посещение которых необходимо для получения диплома:

Если ученик уже определился с выбором университета или направления, то он заранее знает, какие предметы ему понадобятся при поступлении. Во многих старших школах выбор примерно одинаков:

труд (автомастерская, обработка дерева);

После 9 класса учащиеся выбирают предметы, которые хотели бы изучать глубже. Программа называется Advanced Placement и включает в себя 38 предметов:

Баллы за прохождение курсов (выше, чем 3,5) дают преимущество во многих университетах при поступлении.

С недавних лет, некоторые старшие школы в США разрешают выпускникам в последний учебный год разрисовывать личные парковочные места (которые те получают под конец обучения), как им угодно. Где-то это уже стало отдельным событием — в один день на парковке собираются семьи и друзья учеников, чтобы вместе создать произведение искусства.

Ученики каждого класса старшей школы имеют свое название

В некоторых школах ученики ходят на мероприятия в одежде определенного цвета, который соответствует классу. Так в толпе можно легко узнать, девятиклассник это или уже выпускник.

Спорт и образование являются смежными понятиями. В Америке развит спортивных дух, образовательные учреждения оборудованы хорошей инфраструктурой — стадионами, бессейнами, спортивными залами.

Профессиональное занятие спортом даёт возможность попасть в хороший колледж по спортивной стипендии. Финальные игры сезона проводятся с полностью «забитыми» трибунами. Каждая команда выпускает собственный мерч, в котором ученики ходят и после завершения учебы.

Учебный год поделен на спортивные сезоны, в ходе которых школы соревнуются между собой в различных дисциплинах. Изначально команды разбиты на лиги, откуда лучшие идут по иерархии до национальных выступлений. Последний учебный год много значит, для занимающихся спортом. Под конец сезона выдающихся игроков приглашают в колледжи и университеты, предлагая бесплатное обучение и другие преимущества.

В американских подростковых фильмах часто показаны спортсмены, которые пользуются популярностью среди девушек, имеют некоторые привилегии и могут за плохую успеваемость вылететь из своей команды. Да, все именно так.

Половое воспитание в школах США делится на два типа: «полное» или «ограниченное воздержанием». На то, какая программа будет в образовательном учреждение, влияет много факторов: директор, штат, город, тип школы.

Половое воспитание это не обязательный предмет. Решение о включение в расписание принимает штат. По состоянию на 2016 год, 23 штата и округ Колумбия считали необходимым получением учащимся такого образования. Остальные лишь регламентируют содержание программ, которых весьма много. Некоммерческая организация «Advocates for Youth» выделила 11, которые показали себя наиболее эффективно.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний США на 2014 год (речь идет о старших школах):

Тема сексуальной ориентации также затронута в школах. 13 штатов требуют обсуждения этого вопроса, 4 из которых доводят лишь негативную информацию, связанную с ЛГБТ. Девять других рассматривают эту тему с обеих точек зрения.

Чтобы получить высшее образование в США, студент может поступить как в университет, так и в колледж, где получит степень бакалавра. Колледжи отличаются от университетов тем, что могут присуждать лишь степень бакалавра. В муниципальных колледжах срок обучения составляет два года, после завершения студент поступает сразу на 3 курс в колледж и получает степень бакалавра. Муниципальный колледж в США — аналог среднего специального/проффесионального образования.

В Штатах также популярны колледжи свободных искусств — образовательные учреждения, где упор сделан на гуманитарные науки. Данные учебные заведения являются столь же статусными, как и Лига Плюща.

Сами образовательные учреждения делятся на два типа — частные и государственные, в обоих случаях за обучение придется платить. Для людей, не являющихся гражданами США, стоимость выше.

71650 - 76650 долларов

Стоимость обучения в государственных университетах на порядок ниже, например, год в Университете Северной Каролины обойдется вам в 23000 долларов.

В колледжах спорт развит так же сильно, как и в школах. Многие спортивные клубы начинают отбор новичков в команды из числа студентов. На финальные игры сезона съезжаются рекрутеры и ведут переговоры со студентами.

Крупные студентические соревнования, в основном, проходят внутри NCAA — национальной ассоциации студенческого спорта.

Спортивные стипендии бывают двух видов:

24 американских университета попали в топ-50 рейтинга The Times Higher Education World University Rankings 2019. Первые два места заняли Британские Вузы — Кембридж и Оксфорд. Первый Российский университет находится в этом списке на 199 месте — МГУ.

Наверняка, вы встречали такое словосочетание, если смотрели американские фильмы, сериалы, или читали публикации о Штатах.

Это ассоциация восьми частных университетов, расположенных на северо-востоке страны. Самые лучшие и старейшие образовательные учреждения США.

Руководящим органом ассоциации является совет из президентов данных университетов.

Зачастую, в данных университетах читают частные лекции политики, руководители корпораций, профессора и ученые. Выпускники Лиги Плюща — президенты (16 из 45, включая Дональда Трампа и Барака Обаму), нобелевские лауреаты и художники.

Университеты считаются оснащенными самым передовым оборудованием и инфраструктурой.

61,446 человек

В молодежных фильмах США можно встретить студентов, состоящих в братствах, которые имеют греческие аббревиатуры. Давайте разберемся, что же это такое.

«Перед вами возникает вопрос, настолько же важный, как финансовые возможности или академическая репутация заведения.

— Быть или не быть «греком»?

Студенческие мужские и женские организации — это объединения студентов, имеющих схожие между собой интересы. Главная цель вступления в братство — возможность обзавестись полезными связями.

История братств начинается с 1776 года, когда пятеро студентов решили основать общество «Фи Бета Каппа», где греческие буквы выбраны, чтобы отличаться от других.

Это закрытые клубы, и чтобы попасть в них, нужно пройти некоторые испытания (разумеется, для некоторых есть исключения):

Это делается для того, чтобы «старшие братья» могли понять, на что готов кандидат, чтобы попасть в братство. Членство помогает обрести новых друзей не только на время колледжа. После выпуска многие члены братства продолжают помогать друг другу.

Вскоре среди первокурсников была сформирована группа из двенадцати соискателей членства в SAE. Их пригласили в дом — огромный особняк с баром, прислугой, поварами и бассейном, — и новая жизнь началась.

Новичкам выдали устав и учебник по истории братства — для заучивания наизусть. Специально закрепленный за группой тренер раз в неделю проверял знания. Каждый кандидат круглосуточно должен был иметь при себе пачку сигарет, зажигалку, ручку, презерватив, жвачку, пачку жевательного табака, четыре 25-центовые монеты для автоматов — всё это для нужд старших братьев.

Чтобы жизнь не казалась медом, в набор был включен кирпич, настоящий кирпич — весом 4 кг. Куда бы ни шел студент — тусоваться или учиться, – он должен был нести с собой этот боекомплект.

Мы должны были быть доступными 24 часа в сутки. Исключение составляли экстренные семейные дела. Иногда кто-нибудь из братьев звонил в 3 часа утра и говорил: «Дэн, привези мне пиццу с колбасой и шесть банок пива. Деньги я отдам. Когда приедешь, помой заодно мои сапоги». И я ехал. Таковы были правила. За их нарушение (забыл пожать руку, не успел поднять трубку, опоздал или пришел без кирпича, а то и просто так) следовало наказание всей группы — физическое, унизительное, но с выдумкой.

Например, тебя ставили на стул с завязанными глазами, а вокруг стула насыпали бутылочные осколки. Тебе задавали вопросы про братство. Если ты отвечал неправильно, тебе кричали: «Прыгай!» И я прыгал. И слышал хруст, и чувствовал, как что-то острое впивается мне в ступни. И потом под общий хохот оказывалось, что стекло убрали, а вместо него насыпали на пол чипсов. Так нас проверяли. Или, например, запирали в чулан всю компанию и не выпускали, пока каждый не выкурит по пачке сигарет (с предъявлением окурков). Съесть по 10 сырых яиц или по 5 луковиц — это, считай, легко отделались. Типичным наказанием были хлопки по заднице специальной битой, после которых ты не мог сидеть неделю.»


Жизнь в доме братства — в большинстве случаев вечеринки, которые спонсируют выпускники братства или богатые люди, «vip» данного объединения. На крупные вечеринки приезжают целые автобусы с красивыми девушками, которые могут быть членами женского братства или девушками из агентства.

Согласно опросам, членство в братстве втрое повышает шансы на успешное окончание учебы, в сравнении с обычным студентом.

Исследование Gallup показало, что выпускники университетов, состоявшие в братствах, ощущают себя в целом более счастливыми, чем те, кто в таких организациях не состоял.

Знаменитые люди США, состоявшие в братствах:

Президенты США, состоявшие в братствах:

В своей книге Inside Greek U, профессор Алан ДеСантис отмечает, что лишь 8,5 студентов США состоят в братствах и именно они — претенденты на верхушку власти страны.

Среди выпускников известного студенческого братства «Phi Delta Theta» были:

В последнее время в обществе стал часто подниматься вопрос безопасной жизни студентов в братствах. Так, в 2017 году, трое студентов США умерли во время вечеринок братств:

Хочется отдельно отметить, что в каждой конкретной школе/университете могут быть свои правила, отличающиеся от общих. В статье я старался избегать таких фактов, а приводил лишь подходящие под большинство школ и вузов.

В комментариях готов ответить на все ваши вопросы и критику. Спасибо за прочтение.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий