От ненависти до любви — один шаг: каким получился новый «Хищник»

Много крови, ругательств и поводов для возмущений фанатов.

13 сентября в российский прокат вышел «Хищник» — продолжение культовой франшизы, которая началась в 1987 году с фильма со Шварценеггером. Режиссёром свежей картины выступил Шейн Блэк, игравший одну из ролей в оригинальном фильме и известный по работе над «Славными парнями» и «Смертельным оружием».

Редактор TJ посмотрел фильм и рассказывает, почему он может стать глотком свежего воздуха для всей франшизы, но его возненавидят фанаты.

Я был фанатом «Хищника» с глубокого детства. В первый раз я посмотрел фильм, кажется, лет в пять на «пиратской» видеокассете, где были две первые части с одноголосым переводом Леонида Володарского. В каком-то смысле, «Хищник» сформировал меня как личность: ведь ту кассету я включал за всё детство не меньше пары сотен раз — и каждый раз смотрел с восторгом.

Даже когда я подрос, интерес к «Хищнику» не пропал, правда, к этому моменту франшиза свернула куда-то не туда. После двух сольных «Хищников» студия «20-й Век Фокс» решила сделать кроссовер «Чужой против Хищника» и выпустила два фильма. И если первая картина была вполне сносной, то вторая представляла собой второсортный ужастик и провалилась в прокате.

После этого про культовых пришельцев несколько лет было ничего не слышно, пока в 2010 году с подачи Роберта Родригеза не вышли «Хищники» — первая попытка мягко «перезагрузить» франшизу. Фильм заимствовал многие приёмы и сюжетные ходы из первой части, но был прохладно встречен зрителями и критиками.

Даже несмотря на небольшой бюджет картина не стала кассовым хитом и едва отбила затраты на производство. Из-за этого о хищниках пришлось забыть уже надолго.

В 2013 году очередной ремейк предложили снять Шейну Блэку: студия пообещала бюджет на уровне его предыдущей работы — «Железного человека 3» (около 200 миллионов долларов) и «взрослый» рейтинг «R». И хотя режиссёр говорил, что делает сиквел, на самом деле у него получилась удачная перезагрузка, которая может наконец вытащить франшизу из череды неудач.

Фильм Блэка — как «Последние Джедаи», только во вселенной «Хищников».

Шейн Блэк снимался в оригинальном фильме, поэтому наверняка лучше многих режиссёров знает, как снять такую же картину. Но он всё делает наоборот: в новом «Хищнике» от первой части остаётся только название и музыка.

С самых первых секунд фильм Блэка начинает ломать каноны и в лоб отвечает на вопросы, которых многие за все эти годы даже не задавали. Пожалуй, это самый подробный фильм о расе хищников во всей франшизе, и, вероятно, самый крупнобюджетный.

Новый «Хищник» рассказывает о пришельцах-охотниках всё, что вы хотите и не хотите знать.

Шейн Блэк уже давно известен как автор фильмов, в которых насилие отлично сочетается с лёгким юмором и иронией, и в этом смысле новый «Хищник» — практически «Славные парни». Это видно практически сразу, а в некоторых моментах авторы не стесняются даже откровенно издеваться над оригиналом.

В такие моменты внутренний фанат в глубине души бьётся в агонии, но для франшизы это хорошо — ей уже давно нужна была хорошая встряска. В 2018 году уже недостаточно столкнуть людей с двухметровым монстром, который голыми руками вырывает позвоночники, это ещё и должно быть как минимум весело.

И новый «Хищник» именно такой — тут много моментов, где можно в голос засмеяться из-за чьей-то смерти, а ещё много насилия и сортирного юмора.

Это практически блокбастер Marvel, только с кровью, кишками и оторванными конечностями.

У «Хищника» за 31 год существования сформировался собственный канон не только из фильмов, но ещё и из книг, комиксов и видеоигр. Фильм Блэка, по сути, перечёркивает не только всё, что было выпущено после двух первых картин, но и их самих.

Некоторые сюжетные повороты можно сравнить с полётом принцессы Леи из «Последних джедаев». При этом за уши притянуть эти моменты к предыдущим частям всё же можно, но вряд ли фанатов устроит нечто подобное.

Это определённо не тот фильм, который будет играть на ностальгии: оригинальная картина упоминается здесь всего один раз, а всё остальное — лишь незначительные отсылки в декорациях. Новый «Хищник» разочарует тех, кто ждал чего-то вроде первой части, но с другими героями и современной графикой.

Фильм Блэка совершенно точно не шедевр: у него множество недостатков, как технических, так и сценарных. Но, вероятно, превращение в современный блокбастер — лучший вариант развития для франшизы и так у неё есть хоть какой-то шанс. С этим просто придётся смириться.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы