Осуждённый за экстремизм журналист РБК Александр Соколов вышел из колонии

Его освободили благодаря закону, приравнявшему день в СИЗО к полутора дням в колонии.

Журналист РБК Александр Соколов, приговорённый к трём с половиной годам лишения свободы по обвинению в экстремизме, освободился из колонии. Об этом он сообщил в Фейсбуке.

Соколов добавил, что ему предстоит «отбывать ограничение свободы», не уточнив срок.

В разговоре с «Медиазоной» Соколов добавил, что его освободили благодаря закону, приравнявшему день в СИЗО к полутора дням в колонии. После вступления закона в силу, он подал два ходатайства об освобождении от наказания. 17 августа суд удовлетворил второе из них.

Соколова арестовали в конце июля 2015 года. В августе 2017 года Тверской районный суд приговорил его к трём с половиной годам лишения свободы по обвинению в организации деятельности экстремистской организации (часть 1 статьи 282.2 УК) «Армия воли народа».

Кроме Соколова на скамье подсудимых оказались главный редактор запрещённой газеты «Дуэль» Юрий Мухин, лётчик в отставке Кирилл Барабаш и системный администратор Московской объединённой энергетической компании Валерий Парфёнов. Ранее по закону «день за полтора» из колонии освободился Парфёнов.

По версии следствия, четверо обвиняемых после запрета организации «Армия воли народа» продолжили участвовать в ней, но сменили название на ИГПР ЗОВ. Целью группы якобы был не референдум, а «расшатывание политической обстановки в сторону нестабильности и (стремление к) смене существующей власти нелегальным путём».

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы