Основателя Baring Vostok отправили в СИЗО до 13 апреля

Майкла Калви подозревают в особо крупном мошенничестве.

Басманный суд Москвы удовлетворил ходатайство следствия об избрании Майклу Калви меры пресечения в виде содержания под стражей, сообщает ТАСС. Основателя инвестиционного фонда Baring Vostok подозревают в хищении 2,5 миллиардов рублей.

Калви отправили в изолятор до 13 апреля, сообщает агентство «Москва». Защита просила оставить его под домашним арестом и внести залог в 5 миллионов рублей, однако следствие настаивало, что у подозреваемого есть значительные средства, он часто выезжает за пределы РФ и может скрыться. Суд удовлетворил требования обвинения в полном объёме.

В суде Калви заявлял, что причиной возбуждения дела стал корпоративный конфликт с членом совета директоров банка «Восточный» Шерзодом Юсуповым, который и заявил о хищении денег. По словам Калви, сделка между банком «Восточный» и НАО «ПКБ» была легальной, а стоимость акций была оценена верно.

В старом уставе компании была ошибка, которая ограничивала права владельцев акций. После исправления ошибки нет возможности утверждать об ограничениях и заниженной стоимости акций. Доход компании составлял около 100 миллионов рублей в год, и такая компания просто не может стоить 600 тысяч рублей, заявленные следствием.

Следствие считает, что Калви, продав банку «Восточный» коллекторское «Первого коллекторского бюро» с долгом в 2,5 миллиарда рублей, фактически похитил эти средства, а реальная стоимость акций компании составляла всего 600 тысяч рублей. Юсупов обратился в ФСБ — после его заявления и было возбуждено уголовное дело.

Другие фигуранты дела — директор по инвестициям Baring Vostok Иван Зюзин, советник председателя правления ПАО «Норвик Банк» Алексей Кордичев, генеральный директор НАО «ПКБ» Максим Владимиров, директор финансового департамента в независимой фирме частных капиталовложений Baring Vostok Capital Partners Филипп Дельпаль и партнёр Вaring Vostok Ваган Абгарян — также проходят по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Басманный суд также арестовал их до 13 апреля.

#новости #baringvostok

Развивают инвестиционный климат.

После магнитского же передумали вроде сажать по экономическим преступлениям в сизо сразу. Почему не домашний арест с браслетом и запретом связи? Это выглядит только как кошмаренье и ничто более

А что Титов?

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы