Одно короткое наблюдение из новогоднего письма Тима Кука акционерам

Apple публично признала, что продажи новых айфонов падают из-за более доступной замены аккумуляторов в старых.

Осенью 2018 года у Apple начался тяжёлый период. Компания делала такую большую ставку на китайский рынок, в октябре Тим Кук даже лично приезжал в страну (и все гадали, зачем), но торговая война Трампа с Китаем так повлияла на экономические ожидания китайцев от будущего, что они уменьшили потребление и стали покупать меньше новых айфонов.

Apple пришлось уменьшить прогноз по выручке на первый квартал 2019-го и даже засекретить количество продаваемых iPhone, iPad и компьютеров Mac (хотя раньше Apple отличалась очень прозрачным отчётом по штукам проданных устройств). Акции Apple покатились вниз и упали на 38% с момента пикового значения в октябре (232 доллара за акцию) до 146 долларов под конец декабря: хотя за 2018 год акции Apple упали не так сильно, как у Facebook, она всё равно выпала из тройки самых дорогих компаний мира.

2 января на сайте Apple вышло письмо Тима Кука, адресованное обладателям акций Apple. Из-за новогодних праздников на него обратили не так много внимания, но вообще в нём полно важнейших деталей о бизнесе Apple: например, Кук много жаловался на внешнеэкономические факторы, на которые компания не может никак повлиять, и убеждал акционеров, что компания устойчиво развивается. Акционеры отреагировали скептически: только что отскочившие до 157 долларов акции упали до рекордно низких 142 долларов.

Продажи iPhone — до сих пор основа бизнеса Apple, и в письме Кука есть довольно подробное объяснение их падения.

В то время как основная доля падения продаж iPhone пришлась на Большой Китай и другие страны с развивающейся экономикой, переход на новые модели iPhone в развитых странах также оказался не таким значительным, как мы предполагали. Во многом сложившаяся ситуация объясняется макроэкономическими факторами. К другим причинам, оказавшим влияние на продажи iPhone, мы относим меньшие продажи по субсидированной модели операторами связи, повышение цен, связанное с укреплением доллара США, а также значительное снижение стоимости замены аккумулятора.

Тим Кук не проговорил, в чём дело, поэтому придётся сделать это за него: в условиях тяжёлой экономической ситуации пользователи не покупают новые айфоны, а довольствуются старыми или берут б/у, просто меняя на них аккумулятор, чтобы смартфон продолжал работать, как и прежде. Такая ситуация не устраивает Apple: то, что замена аккумулятора стала доступнее, ухудшает её продажи.

На то, что у Apple есть тенденция противиться замене аккумулятора, СМИ обращали внимание в первой половине 2018 года. Тогда Би-би-си сообщило, что компания отказывает в платной или бесплатной замене аккумуляторов в iPhone, если обнаруживает, что в них есть другие поломки, требуя сначала устранить их — и оплатить их ремонт. Например, одному из пожелавших заменить аккумулятор Apple указала на небольшую вмятину снаружи корпуса, потребовав за её устранение 200 фунтов стерлингов (около 17 тысяч рублей). Другому владельцу айфона, у которого не было внешних повреждений, компания заявила о наличии внутренних — якобы неисправных микрофоне и динамике, замена которых обошлась бы в 250 фунтов. Но из-за скандала с замедлением айфонов компания снизила цены на замену аккумуляторов, и, по данным СМИ, заменила около 11 миллионов батарей за год — в 10 раз больше, чем годом ранее.

Apple всегда производила айфоны такими, что заменить на них аккумулятор крайне сложно. Многие критиковали вышедший в 2007 году iPhone за неразборный корпус, потому что в то время у большинства смартфонов снималась задняя крышка, допуская лёгкую замену аккумулятора. Однако тренды производства смартфонов сделали стандартом именно монолитный дизайн, в котором замена аккумулятора — трудоёмкий процесс, доступный только при наличии сложных специализированных инструментов. А ремонт айфонов в неавторизированных сервисных центрах снимает с них гарантию производителя.

#apple #iphone

Я не конспиролог, но как оно раньше было.

Каждый год твой телефон на условные 25% превращался в кирпич. В свое время мой старенький 3-х летний 4s, купленный в 2012 уже кряхтел, пыхтел, грелся как скотина и тормозил безбожно. В 16-м я его поменял на SE, когда, условно говоря, сохранение фото во VSCO стало занимать 15-20 секунд.

Дальше обнаружилось что они действительно "замедляют" айфоны из-за износа аккумулятора, и вуаля, о чудо, мой почти 3-х летний SE работает как швейцарские часы. Мне правда вообще незачем думать о покупке нового, потому что ios 12, и все приложения на нем работают отлично и почти без лагов.

Если они недопродали айфонов на 10 млн штук, то это 5 млрд долларов. И это в течение года. А выручка у них упала намного больше.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы