На двух жителей Ульяновска возбудили дела за критические комментарии о депутате Госдумы в соцсетях

Им грозят штрафы за «выражения, унижающие честь и достоинство» генерала и бывшего губернатора региона.

Прокуратура Ульяновской области возбудила административные дела на двух местных жителей за комментарии в соцсети с критикой в адрес депутата Госдумы, сообщается на сайте ведомства. В пресс-релизе не указано имя автора жалобы, но агентство «Интерфакс-Поволжье» выяснило, что речь идёт о Владимире Шаманове — генерале и бывшем губернаторе региона.

В прокуратуре не уточнили, какая именно публикация и соцсеть имеется в виду. Также не известны имена фигурантов административного дела. В защиту Шаманова ведомство привело статьи Конституции, согласно которым «Достоинство личности охраняется государством» и «каждый имеет право на защиту своей чести и доброго имени».

Установлено, что в августе 2018 года на интернет-странице одной из социальных сетей была размещена не соответствующая действительности информация. Более того, комментируя данную статью, двое ульяновцев допустили выражения, унижающие честь и достоинство заявителя.

Дела возбудили по части 1 статьи 5.61 КоАП РФ (оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме). Она предусматривает штрафы от одной до трёх тысяч рублей для физических лиц.

Конкретные комментарии, ставшие основой административного дела, найти не удалось. Их смысл заключался в том, что «некая политическая партия якобы выступает за занятие указанным лицом поста губернатора Ульяновской области», — рассказал «Интерфаксу» представитель прокуратуры.

В комментариях к статье один из авторов, по сути, обвинил депутата в махинациях. Женщина же комментатор вообще использовала ненормативную лексику.

Шаманов избрался в Госдуму от «Единой России» в октябре 2016 года. В парламенте он работает главой комитета по обороне и сопредседателем комиссии по распределению бюджета на обеспечение обороны.

С 2009 до 2016 года Шаманов занимал должность командующего ВДВ России, а в 2000-2004 годах работал на посту губернатора Ульяновской области. Он также известен как один из командующих войсками Минобороны во время первой войны в Чечне.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты