Мосгорсуд разрешил российскому бобслеисту Зубкову не возвращать олимпийские медали, несмотря на обвинения в допинге

Спортсмен снова стал двукратным олимпийским чемпионом, но только на территории России.

Московский городской суд удовлетворил иск главы Федерации бобслея России Александра Зубкова к Спортивному арбитражному суду (CAS) в Лозанне, который лишил его звания олимпийского чемпиона за нарушение антидопинговых правил.

Таким образом российский суд позволил спортсмену не исполнять решение CAS и сохранить две золотые медали, завоёванные на зимней Олимпиаде в Сочи в 2014 году. По словам судьи, выводы CAS «основаны на домыслах» и не доказывают замены пробы.

Согласно решению Мосгорсуда, Зубков вновь стал двукратным олимпийским чемпионом, но только на территории России, передаёт РАПСИ. Это первое подобное постановление российского суда.

Для меня в первую очередь важен мой статус олимпийского чемпиона на территории Российской Федерации. Это самая главная награда, которой я добился чистым спортом, выиграв олимпийские медали для страны.

Представители Зубкова отмечали в суде, что из-за решения CAS спортсмен понёс материальный и нематериальный моральный ущерб, поскольку потерял пожизненную президентскую стипендию за олимпийские награды.

В ноябре 2017 года Международный олимпийский комитет лишил Зубкова двух золотых медалей зимней Олимпиады 2014 года в Сочи и пожизненно отстранил его от участия в Играх. В феврале CAS заменил пожизненное отстранение на пропуск одного турнира — 2018 года в Пхенчхане. Результаты Зубкова в Сочи остались аннулированы.

Зубков пока не вернул в МОК медали, завоёванные на Олимпиаде в Сочи. «Собственно, никто меня об этом и не просил», — рассказал бобслеист. Это не единственные его награды: в 2006 году он стал серебряным призёром на Играх в Турине и обладателем бронзовой медали на Олимпиаде-2010 в Ванкувере.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы