Моряк с фото поцелуя после войны умер в возрасте 95 лет. Медсестра со снимка ушла из жизни три года назад

Кадр вошёл в историю как символ победы во Второй мировой войне.

Американский ветеран Джордж Мендонса, запечатлённый на снимке целующим девушку в День победы над Японией, умер в возрасте 95 лет. Об этом его дочь сообщила NBC News.

Мендонса ушёл из жизни 17 февраля в доме для престарелых города Мидлтаун в штате Род-Айленд. По словам дочери, причиной смерти стала острая сердечная недостаточность. Ветеран немного не дожил до дня рождения: 19 февраля ему бы исполнилось 96 лет.

Журналисты сняли поцелуй вернувшегося с войны моряка и медсестры 14 августа 1945 года на Таймс-Сквер в Нью-Йорке. В тот день президент США Гарри Трумэн объявил о победе над Японией, после чего американцы заполонили улицы. Среди тех, кто вышел праздновать, была 21-летняя ассистентка стоматолога, медсестра Грета Циммер Фридман. В какой-то момент к ней подошёл ранее неизвестный ей 22-летний Мендонса и поцеловал. Специалисты с помощью системы распознавания лиц позже подтвердили, что героями снимка стали именно эти двое.

Снимок с матросом и медсестрой, которую сделал фотожурналист Life Альфред Эйзенштадт, стал одним из самых главных символов окончания Второй мировой войны. У него есть несколько названий, в том числе «Поцелуй на Таймс-сквер». Тот же эпизод с другого ракурса сфотографировал журналист ВМФ США Виктор Йоргенсен — его работу с подписью «Прощальный поцелуй войне» напечатали в The New York Times.

Как выяснили журналисты, в тот день Мендонса встречался с возлюбленной Ритой Петри, на который позднее женился. Но в момент всеобщего ликования он подошёл к «первой увиденной медсестре» и поцеловал. В это время будущая супруга моряка стояла в нескольких шагах. Фридман признавала, что поцелуй был «спонтанным» и не имел романтического значения.

Фридман умерла в сентябре 2016 года на 93-м году жизни. Она находилась в больнице города Ричмонд в штате Вирджиния. По словам её детей, причиной смерти стали осложнения, связанные с возрастом.

#фото #война #новости

this is so sad, Alexa could you stop war?

Крутой момент, да.
Сейчас бы его твиттеровские феминистки просто съели, обвинив в харрасменте

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы