Минздрав запланировал вывести табак из легального обращения к 2050 году

А пока будет постепенно снижать его долю на рынке.

В распоряжение РБК попала новая концепция Министерства здравоохранения по противодействию курению табака. Согласно документу, в течение ближайших 6 лет (к 2025 году) планируется снизить количество табакозависимых лиц на 5%, а к 2050 году запретить продажу табачных продуктов. По данным Минздрава, на 2016 год курящими считались около 40 миллионов человек.

Планируемые меры включают в себя повышение акцизов на сигареты, новые требования к упаковкам для сигарет, а также различного рода рычаги для искоренения нелегального рынка сигарет.

По мнению Минздрава, меры из новой концепции принесут пользу за счёт прироста бюджетных средств. Её авторы считают, что табачные компании приносят бюджету меньше, чем могли бы сохранить в нем потенциально здоровые люди. В концепции говорится, что у граждан вырастет трудоспособность и продолжительность жизни, а государство сэкономит на тратах, связанных с табакозависимостью: выявлении и лечении заболеваний, а также пособиях по потере кормильца.

В 2017 году Минздрав уже планировал введение новых, более жёстких мер: количество табакозависимых лиц уменьшилось бы до 1% к 2035 году. Предлагалось, например, запретить продажу сигарет лицам, которые родились после 1 января 2015 года, и запретить курить у входов в торговые центры. Помимо этого, для курящих людей хотели увеличить рабочий день. В июле 2018 года предлагалось обложить табачные компании экологическим налогом.

#новости #здоровье #курение

Какого хрена государство опять лезет в жизнь граждан.

Опять Минздрав накурился и вещает

Я блять планы дальше следующей недели боюсь строить, а ребята из Минздрава уже в 2050 году живут. Вот это действительно важным делом они занимаются. Следующее обсуждение на их заседании будет о запрете кальянов к 3099 году?

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы