Минкульт придумал новый устав Фонду кино. Его хотят полностью подчинить правительству

Власти будут решать, на какие фильмы давать деньги и кто будет руководить фондом.

Министерство культуры запланировало взять под контроль работу Фонда кино, выделяющего деньги на развитие российских фильмов. Министр культуры Владимир Мединский разработал проект нового устава организации и в июле внёс его в правительство. Об этом сообщили источники РБК и «Ведомостей».

Согласно поправкам Минкульта, к нему перейдёт контроль за расходованием государственных и внутренних денег и назначение руководителя Фонда кино. Более того, министерство хотело бы стать субъектом, способным изменять устав организации. Мединский аргументировал это тем, что оно должно иметь право распоряжаться фондом как своим финансовым инструментом.

По нынешним правилам основные функции Фонда кино, включая распределение бюджетов, принадлежат ему самому.

Правительство формирует попечительский совет, где только два из 14 мест занимают члены Минкульта. Совет назначает исполнительного директора: сейчас им руководит советник президента России Владимир Толстой, а за ним стоит бывший сотрудник администрации президента Антон Малышев.

Как добавили собеседники «Ведомостей», Минкульт не первый год пытается взять Фонд кино под контроль. Организация занимается фильмами для массовой аудитории, а министерство — авторским, детским или документальным. В 2018 году Фонд кино распределит между продюсерами около 3 миллиардов рублей из бюджета и около миллиарда собственных.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы