«Мы — номер один»: после смерти актёра Карла Стефанссона его персонаж спровоцировал «мемную» войну Reddit с Buzzfeed

Пользователи Reddit обиделись из-за статьи, оскорбляющей их любимца. Правда, такого материала никогда не существовало, но войну уже было не остановить.

В конце августа на Reddit объявили «мемную войну» редакции издания Buzzfeed. Тысячи людей сначала начали делать картинки про него, а затем призвали удалить Buzzfeed из интернета. Причина: статья, в которой журналисты якобы оскорбили одного из любимейших персонажей «главной страницы интернета» — актёра Стефана Карла Стефанссона (Stefán Karl Stefánsson). 21 августа он умер от рака, и пользователи восприняли материал как личную обиду.

Правда, оказалось, что Reddit зря пошёл войной на Buzzfeed. TJ проследил за конфликтом и вспомнил, за что пользователи полюбили исландского актёра.

«Лентяево» (Lazy Town) — исландский детский сериал, в котором Стефанссон сыграл злодея Робби Злобного (Robbie Rotten). По сюжету герой актёра стремится сделать всех людей ленивыми, каждый эпизод выдумывая новые планы. Всего вышло четыре сезона шоу: первые показывали с 2004 по 2007 год, а после перерыва «Лентяево» вернулось 2013 году.

В 107-ом эпизоде, вышедшем в октябре 2014 года, персонаж Стефанссона клонирует себя несколько раз, чтобы создать «команду мечты» и победить местного супергероя. Обучение начинающих злодеев проходит с помощью песни «Мы — номер один» («We Are Number One»).

В конце сентября 2016 года исландские СМИ сообщили, что Карл Стефанссон серьёзно болен. Позже выяснилось, что у актёра рак. К этому времени шоу Lazy Town уже закрылось, но персонаж Робби Злобный оставался популярной фигурой в соцсетях и на Reddit. В середине октября актёр провёл серию вопросов и ответов на «главной странице интернета», где подтвердил серьёзный диагноз.

Пользователи начали собирать Стефанссону деньги на лечение — необходимая сумма набралась за первый месяц. Чтобы привлечь внимание к краудфандинговой кампании, на Reddit сделали песню «We Are Number One» вирусным мемом с десятками пародий. Больше всех старался сабреддит r/dankmemes — один из самых популярных разделов на форуме.

В декабре 2016 года к флешмобу присоединился сам Стефанссон — он спел «We Are Number One» вместе с композитором сериала и актёрами, которые играли его клонов. Так он поблагодарил пользователей раздела dankmemes за то, что те признали его мемом 2016 года.

С помощью средств, собранных на Reddit, актёру успешно сделали операцию — рак на время отступил. Но в марте 2018 года родственники сообщили об обнаружении новой неоперабельной опухоли.

21 августа Карл Стефанссон умер в окружении родных и близких, а на Reddit появилась запись: «Карл, спасибо за все развлечения, которые ты подарил нам. Спасибо за твой позитивный настрой. Ты до самого конца держал голову поднятой. Ты — номер один».

Чтобы почтить память актёра, на r/dankmemes решили в течение 43 часов (Стефанссон прожил 43 года) публиковать исключительно мемы с Робби Злобным. После этого наступило затишье, пока 28 августа кто-то не опубликовал в разделе скриншот статьи, которую якобы написало издание Buzzfeed. В ней утверждалось, что Карл Стефанссон — всего лишь «номер два», поэтому мемы на Reddit ошибочны.

Этого оказалось достаточно, чтобы развернуть против издания «мемную войну». Это не первая война мемов на Reddit — в марте 2018 года разделы «главной страницы интернета» уже устраивали шуточный конфликт из-за спора двух сабреддитов про «Звёздные войны». Суть подобных боевых действий заключается в том, чтобы постоянно публиковать мемы про соперника и поддерживать их «плюсами».

На этот раз война оказалась односторонней — пока представители Buzzfeed никак не комментировали скриншот, пользователи Dankmemes шутили про них в своём разделе.

Пользователи Reddit не остановились на мемах и поддержали петицию за «удаление Buzzfeed из интернета», которую за первые сутки подписали более 30 тысяч человек. Петицию создали ещё в 2017 году, но до «мемной войны» количество голосов за неё не достигало и сотни. Всё шло к тому, что конфликт между популярным разделом «главной страницы интернета» и американского издания затянется.

Но затем настал поворотный момент в войне — оказалось, что оскорбляющей Стефанссона статьи никогда не существовало.

На самом деле скриншот, где Buzzfeed якобы критикует мемы про звезду «Лентяево», сделали с помощью фотошопа ещё в 2017 году. Его уже публиковали в разделе r/dankmemes во время прошлого конфликта с Buzzfeed — тогда до мемной войны не дошло.

Остановило ли это пользователей Reddit? Нет. Они нашли другую статью с критикой «Лентяево» и заявили, что продолжат воевать с Buzzfeed просто потому что ненавидят издание. Но направление «мемного оружия» пришлось немного сменить.

blog comments powered by Disqus

Добавить комментарий



Последние посты

Авторы